Решение СОВЕТА муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "Г. АСТРАХАНЬ" от 27.12.2005 N 238 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МЕДИЦИНСКИХ и ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ (УЧРЕЖДЕНИЙ) ЗДРАВООХРАНЕНИЯ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Архив



СОВЕТ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД АСТРАХАНЬ"



РЕШЕНИЕ

от 27 декабря 2005 г. N 238



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ

ПОЛОЖЕНИЯ О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

МЕДИЦИНСКИХ и ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

(УЧРЕЖДЕНИЙ) ЗДРАВООХРАНЕНИЯ муниципального

ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД АСТРАХАНЬ"



Во исполнение требований статей 63 и 64 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.06.1993 N 5487-1, Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", на основании Устава муниципального образования "Город Астрахань", в соответствии с Решением постоянной комиссии по здравоохранению, физкультуре и спорту от 20.12.2005 N 36, Решением постоянной комиссии по бюджету, финансам и налогам от 22.12.2005 N 77 Совет решил:

1. Утвердить Положение о мерах социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников муниципальных организаций (учреждений) здравоохранения муниципального образования "Город Астрахань" (прилагается).

2. Отделу пресс-службы Совета опубликовать настоящее Решение в газете "Горожанин".



Глава муниципального образования

"Город Астрахань"

С.А.БОЖЕНОВ



Председатель Совета муниципального

образования "Город Астрахань"

Е.С.ДУНАЕВ











Утверждено

Решением Совета

от 27 декабря 2005 г. N 238



ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МЕДИЦИНСКИХ

И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

(УЧРЕЖДЕНИЙ) ЗДРАВООХРАНЕНИЯ муниципального

ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД АСТРАХАНЬ"



Настоящее Положение о мерах социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников муниципальных организаций (учреждений) здравоохранения муниципального образования "Город Астрахань" (далее - Положение) определяет меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников (далее - медицинские работники) муниципальных организаций (учреждений) здравоохранения муниципального образования "Город Астрахань" и порядок их реализации.



Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Сфера действия



Действие настоящего Положения распространяется на медицинских работников, заключивших в соответствии с действующим трудовым законодательством трудовые договоры с муниципальными организациями (учреждениями) здравоохранения муниципального образования "Город Астрахань".



Статья 2. Финансовое обеспечение мер социальной поддержки



Расходы на реализацию мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Положением, являются расходным обязательством муниципального образования "Город Астрахань" и учитываются в бюджете муниципального образования "Город Астрахань" на каждый финансовый год.



Статья 3. Право на получение мер социальной поддержки



При наличии у медицинского работника права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям (по настоящему Положению, региональному законодательству, законодательству Российской Федерации), меры социальной поддержки предоставляются по одному основанию - по региональному законодательству или по законодательству Российской Федерации.

При наличии у медицинского работника права на различные меры социальной поддержки по нескольким основаниям, предусмотренным настоящим Положением, меры социальной поддержки предоставляются по всем имеющимся у него основаниям.



Раздел II. МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ



Статья 4. Меры социальной поддержки медицинских работников в сфере трудовых отношений и охраны труда



1. Медицинским работникам гарантируется:

1.1. Предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Перечень категорий работников, имеющих право на ежегодный дополнительный отпуск, а также продолжительность дополнительного отпуска устанавливаются Правительством Российской Федерации;

1.2. Компенсация в полном объеме расходов медицинским работникам участковой службы на оплату проезда в муниципальном общественном транспорте во время исполнения ими профессиональных обязанностей в порядке, устанавливаемом администрацией города Астрахани;

1.3. Бесплатное проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

1.4. Бесплатное предоставление средств индивидуальной и коллективной защиты в процессе исполнения профессиональных обязанностей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

1.5. Страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением медицинскими работниками профессиональных обязанностей в порядке, устанавливаемом администрацией города Астрахани.

2. Оплата труда медицинских работников муниципальных организаций (учреждений) здравоохранения муниципального образования "Город Астрахань" производится в соответствии с их квалификаций, стажем и выполняемыми ими обязанностями, что предусматривается трудовым договором.

Медицинские работники имеют право на компенсационную выплату в процентах к должностным окладам за работу с вредными, тяжелыми, опасными условиями труда, а также иные льготы, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации, региональными и муниципальными правовыми актами.

Порядок и условия оплаты труда работников организаций (учреждений) здравоохранения муниципального образования "Город Астрахань", применения стимулирующих компенсационных выплат, а также перечень работников, имеющих право на повышение заработной платы, надбавки и доплаты к заработной плате, на другие виды компенсаций и льгот устанавливаются администрацией города Астрахани.



Статья 5. Меры социальной поддержки медицинских работников организаций (учреждений) здравоохранения муниципального образования "Город Астрахань" при выходе на трудовую пенсию по старости



При выходе в установленном законодательством Российской Федерации порядке на трудовую пенсию по старости медицинским работникам гарантируется сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также первоочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в порядке, установленном администрацией Астраханской области.



Статья 6. Муниципальная надбавка молодым специалистам, работающим в организациях (учреждениях) здравоохранения муниципального образования "Город Астрахань"



1. Муниципальная надбавка назначается и выплачивается молодым специалистам, впервые окончившим учреждения высшего и среднего профессионального образования и заключившим после окончания учебного заведения (дневное отделение) трудовые договоры по полученной специальности сроком не менее чем на три года, с муниципальными организациями (учреждениями) здравоохранения муниципального образования "Город Астрахань".

2. Муниципальная надбавка не назначается молодым специалистам за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, а также молодым специалистам за работу, выполняемую на условиях внутреннего совместительства.

3. Муниципальная надбавка назначается на основании документа об образовании, трудового договора, заключенного между работодателем и работником, приказа (распоряжения) работодателя о приеме на работу (назначении на должность), соответствующую полученной специальности, и оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Приказ (распоряжение) работодателя о назначении муниципальной надбавки объявляется работнику под роспись.

4. Муниципальная надбавка начисляется в размере 20% от установленной тарифной ставки (оклада) пропорционально отработанному времени и выплачивается в течение трех лет со дня заключения трудового договора.

5. При расторжении трудового договора, переводе работника по его желанию на другую постоянную работу, не соответствующую полученной специальности, выплата муниципальной надбавки прекращается.

6. Выплата муниципальной надбавки производится одновременно с выплатой заработной платы.



Статья 7. Меры социальной поддержки медицинских работников организаций (учреждений) здравоохранения муниципального образования "Город Астрахань", работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью



1. Медицинским работникам, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, гарантируется бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов в соответствии с нормами и условиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

2. Для медицинских работников организаций (учреждений) здравоохранения муниципального образования "Город Астрахань", работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, устанавливается обязательное страхование в соответствии с перечнем должностей, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью работников, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Обязательному страхованию подлежат жизнь и здоровье работников.

Страхователем является организация (учреждение) здравоохранения муниципального образования "Город Астрахань", являющаяся для работников, подлежащих страхованию в соответствии с настоящей статьей, работодателем.

Обязательное страхование осуществляется путем заключения страхователем со страховщиком договора страхования в пользу работника, подлежащего страхованию.

Страховая сумма устанавливается в размере 120 месячных должностных окладов на каждого работника, подлежащего страхованию.

Выбор страховщика (страховой организации) осуществляется на конкурсной основе. Конкурс по выбору страховщика организуется конкурсной комиссией. Состав комиссии и порядок ее деятельности утверждаются постановлением мэра города Астрахани.

3. Медицинским работникам организаций (учреждений) здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение больных гепатитами в и С, туберкулезом, или работа которых связана с материалами, содержащими вирусы гепатита в и С, туберкулеза, гарантируется бесплатное проведение профилактических прививок.

4. Предоставление мер социальной поддержки, указанных в пунктах 1, 2 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с перечнем должностей, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации.



Статья 8. Единовременное денежное пособие в случае гибели медицинских работников организаций (учреждений) здравоохранения муниципального образования "Город Астрахань"



В случае гибели медицинского работника организации (учреждения) здравоохранения муниципального образования "Город Астрахань" при исполнении им трудовых обязанностей или профессионального долга во время оказания медицинской помощи или проведения научных исследований семье погибшего выплачивается единовременное денежное пособие в размере 120 месячных должностных окладов погибшего.

Пособие выплачивается организацией (учреждением), в которой работал погибший, за счет средств бюджета муниципального образования "Город Астрахань".



Статья 9. Меры социальной поддержки медицинских работников организаций (учреждений) здравоохранения муниципального образования "Город Астрахань", обеспечивающие защиту профессиональной чести и достоинства



1. Медицинским работникам организаций (учреждений) здравоохранения в целях защиты их профессиональной чести и достоинства гарантируется бесплатное предоставление юридической (правовой) помощи по вопросам, связанным с их профессиональной деятельностью, в том числе и в случае их обращения в суд за защитой профессиональной чести и достоинства.

2. Предоставление указанных в пункте 1 настоящей статьи мер социальной поддержки осуществляется соответствующими специалистами организации (учреждения) здравоохранения по месту работы медицинского работника и органом управления администрации города Астрахани в сфере здравоохранения в порядке, установленном организацией (учреждением) здравоохранения и администрацией города Астрахани соответственно.



Статья 10. Меры социальной поддержки, обеспечивающие повышение профессионального уровня медицинских работников организаций (учреждений) здравоохранения муниципального образования "Город Астрахань"



1. Медицинским работникам организаций (учреждений) здравоохранения в целях повышения их профессионального уровня гарантируется:

1) переподготовка, совершенствование профессиональных знаний, получение квалификационных категорий в порядке, установленном в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения, органом исполнительной власти Астраханской области в области здравоохранения совместно с профессиональными медицинскими и фармацевтическими ассоциациями;

2) выплата денежной компенсации в размере 10% от должностного оклада для приобретения специальной учебно-методической литературы и периодических медицинских изданий, непосредственно связанных с переподготовкой при получении квалификационных категорий.

2. Предоставление мер социальной поддержки, указанных в настоящей статье, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, выделенных организациям (учреждениям) здравоохранения муниципального образования "Город Астрахань" на очередной финансовый год согласно смете.



Статья 11. Меры социальной поддержки, обеспечивающие улучшение бытовых условий медицинских работников организаций (учреждений) здравоохранения муниципального образования "Город Астрахань"



Медицинским работникам в целях обеспечения улучшения их бытовых условий гарантируется первоочередное предоставление их детям мест в детских дошкольных и санаторно-курортных учреждениях в порядке, устанавливаемом администрацией города Астрахани.










Региональное законодательство Астраханской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Astrakhan region Россия




Навигация


Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru