Постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 28.12.2005 N 466-П (ред. от 19.02.2007) "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 12.01.96 N 8-ФЗ "О ПОГРЕБЕНИИ и ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2005 г. N 466-П



О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

ОТ 12.01.96 N 8-ФЗ "О ПОГРЕБЕНИИ и ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ"





В целях реализации Федеральных законов от 12.01.96 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (в редакции от 22.08.2004) и от 06.10.99 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (в редакции от 21.07.2005) Правительство Астраханской области постановляет:

1. Утвердить Порядок выплаты социального пособия на погребение, предоставления материальной помощи на погребение и возмещения специализированным службам по вопросам похоронного дела стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению (прилагается).

2. Министерству социального развития и труда Астраханской области (Володин Э.М.) организовать работу по выплате социального пособия на погребение, предоставлению материальной помощи на погребение и возмещению специализированным службам по вопросам похоронного дела стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, в соответствии с вышеуказанным Порядком.

3. Агентству по печати и информационным коммуникациям Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать данное Постановление в средствах массовой информации.

4. Настоящее Постановление вступает в силу с 01.01.2006.



И.о. Губернатора Астраханской области

К.А.МАРКЕЛОВ











Утвержден

Постановлением Правительства

Астраханской области

от 28 декабря 2005 г. N 466-П



ПОРЯДОК

ВЫПЛАТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПОСОБИЯ на ПОГРЕБЕНИЕ,

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

НА ПОГРЕБЕНИЕ и ВОЗМЕЩЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ

СЛУЖБАМ ПО ВОПРОСАМ ПОХОРОННОГО ДЕЛА СТОИМОСТИ

УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ СОГЛАСНО ГАРАНТИРОВАННОМУ

ПЕРЕЧНЮ УСЛУГ ПО ПОГРЕБЕНИЮ





1. Общие положения



Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральными законами от 12.01.96 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (в редакции от 22.08.2004) и от 06.10.99 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (в редакции от 21.07.2005) и устанавливает правила выплаты социального пособия на погребение, оказания материальной помощи в случае осуществления погребения за счет средств граждан и возмещения специализированным службам по вопросам похоронного дела стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению (далее - гарантированный перечень услуг).



2. Выплата социального пособия на погребение



2.1. в случае если погребение умершего, не работавшего и не являвшегося пенсионером, либо ребенка, родившегося мертвым по истечении 196 дней беременности, осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, установленном федеральным законодательством на день смерти.

2.2. Для получения социального пособия на погребение лицо, осуществившее погребение, представляет в территориальный орган социальной защиты населения (далее - территориальный орган) по месту жительства умершего следующие документы:

- заявление лица, взявшего обязанность организовать погребение;

- справку о смерти (справку органа ЗАГС по форме N 26 по случаю рождения мертвого ребенка);

- копию свидетельства о смерти;

- копию паспорта лица, взявшего на себя организацию похорон;

- документы, подтверждающие, что умерший на день смерти не работал (копию трудовой книжки);

- документ, подтверждающий факт регистрации умершего на территории области (в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности - документ, подтверждающий факт регистрации на территории области родителей).

2.3. При отсутствии трудовой книжки представляются иные документы, подтверждающие, что умерший не работал (справка сельского (поселкового) - совета, акт, составленный территориальным органом социальной защиты на основе опроса родственников, соседей).

При отсутствии у умершего регистрации по месту жительства представляются документы, подтверждающие фактическое проживание умершего на территории области (справка сельского (поселкового) совета, акт, составленный органами социальной защиты на основе опроса родственников, соседей и др.).

2.4. Подтверждение, что умерший не являлся пенсионером, производится на основании сведений пенсионной базы.

2.5. Поручение на выплату пособия на погребение выписывается территориальным органом в двух экземплярах, один из которых выдается заявителю для оплаты через почтовые отделения, другой направляется в министерство социального развития и труда Астраханской области (далее - министерство) для учета денежных средств, направляемых на выплату.

При регистрации заявителя и умершего в разных районах области, а также при отсутствии у умершего на день смерти регистрации по месту жительства, пребывания выплата может производиться в почтовых отделениях по месту жительства заявителя.

2.6. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня смерти в размере, установленном федеральным законодательством на день смерти.



3. Предоставление

материальной помощи на погребение



3.1. Право на получение материальной помощи на погребение предоставляется лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение за счет собственных средств, в случаях:

- если умерший не работал и не являлся пенсионером на день смерти;

- при рождении мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности;

- если умерший пенсионер не работал на день смерти и получал пенсию ниже величины прожиточного минимума, установленной на душу населения в Астраханской области.

3.2. Материальная помощь выплачивается в размере 1000 рублей.

3.3. Оформление документов для предоставления материальной помощи на погребение умерших, не работавших и не являвшихся пенсионерами на день смерти, а также при рождении мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности осуществляется на основании документов, представленных для выплаты социального пособия на погребение.

3.4. Оформление документов для предоставления материальной помощи на погребение пенсионеров осуществляется при представлении в территориальный орган следующих документов:

- заявления;

- копии поручения на выплату социального пособия на погребение, выданного подразделением ГУ - отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Астраханской области;

- документов, подтверждающих произведенные заявителем расходы.

Сведения о размере пенсии умершего пенсионера получают из пенсионной базы.

3.5. Решение об оказании материальной помощи на погребение принимается руководителем территориального органа на основании представленных документов в течение трех дней со дня их предъявления.

3.6. Поручение на выплату материальной помощи на погребение выписывается в двух экземплярах, один из которых выдается заявителю для оплаты через почтовое отделение, другой направляется в министерство для учета денежных средств, направляемых на выплату.

При регистрации заявителя и умершего в разных районах области выплата может производиться в почтовых отделениях по месту жительства заявителя.



4. Возмещение расходов специализированной

службе по вопросам похоронного дела



4.1. Установленный Порядок распространяется на отношения со специализированными службами по вопросам похоронного дела (далее - специализированная служба).

4.2. Возмещение специализированным службам расходов в размере, равном стоимости гарантированного перечня услуг, определяемого органами местного самоуправления, осуществляется за счет средств областного бюджета на основании договоров между министерством и специализированной службой в случаях:

- если умерший не работал и не являлся пенсионером;

- рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности;

- отсутствия супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами внутренних дел его личности;

(в ред. Постановления Правительства Астраханской области от 19.02.2007 N 58-П)

- если личность умершего не установлена органами внутренних дел в сроки, определенные законодательством Российской Федерации.

4.3. Специализированные службы после осуществления захоронения направляют в министерство следующие документы:

4.3.1. На умерших, не работавших и не являвшихся пенсионерами:

- реестр умерших, погребение которых произведено;

- счет-фактуру на оплату захоронений в размере, равном стоимости услуг гарантированного перечня, определяемой органами местного самоуправления, но не более 2000 рублей;

- справку о смерти;

- заявление родственника умершего или доверенного лица с просьбой произвести захоронение;

- документы, подтверждающие, что умерший на день смерти не работал (копия трудовой книжки) и не являлся пенсионером (справка органов социальной защиты населения либо подразделения ГУ - отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Астраханской области);

- документ, подтверждающий факт регистрации умершего на территории области.

4.3.2. в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности:

- реестр умерших, погребение которых произведено;

- счет-фактуру на оплату захоронений в размере, равном стоимости услуг гарантированного перечня, определяемой органами местного самоуправления, но не более 2000 рублей;

- справку органа ЗАГС по форме N 26 по случаю рождения мертвого ребенка;

- заявление родственника умершего или доверенного лица с просьбой произвести захоронение;

- документ, подтверждающий факт регистрации на территории области родителей.

4.3.3. в случае отсутствия лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, при погребении умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами внутренних дел его личности, а также, если личность умершего органами внутренних дел не установлена:

- реестр умерших граждан, погребение которых произведено;

- счет-фактуру на оплату захоронений в размере, равном стоимости услуг гарантированного перечня, определяемой органами местного самоуправления, но не более 2000 рублей;

- справку о смерти;

- копию свидетельства о смерти.

абзац исключен. - Постановление Правительства Астраханской области от 19.02.2007 N 58-П.










Региональное законодательство Астраханской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Astrakhan region Россия




Навигация


Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru