Постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 28.12.2005 N 470-П "О КОНЦЕПЦИИ КОМПЛЕКСНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ в АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ на 2006-2009 ГОДЫ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2005 г. N 470-П



О КОНЦЕПЦИИ

КОМПЛЕКСНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

"ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ

В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ на 2006-2009 ГОДЫ"



В соответствии с Решением Государственного совета Российской Федерации от 26.08.2005 об утверждении новой системы профилактики правонарушений и во исполнение Закона Астраханской области "О территориальном прогнозировании и целевых программах Астраханской области" и Постановления Губернатора Астраханской области от 21.06.2003 N 281 "О порядке разработки, утверждения и реализации областных целевых программ на территории Астраханской области" Правительство Астраханской области постановляет:

1. Одобрить и утвердить прилагаемую концепцию комплексной целевой программы "Профилактика правонарушений в Астраханской области на 2006-2009 годы" (далее - Концепция).

2. Управлению по работе с воинскими формированиями и правоохранительными органами администрации Губернатора Астраханской области (Хватков В.М.) совместно с управлением внутренних дел Астраханской области (Тапилин А.А.) разработать комплексную целевую программу "Профилактика правонарушений в Астраханской области на 2006-2009 годы" и внести ее на утверждение в Государственную Думу Астраханской области в установленном порядке в срок до 01.02.2006.

3. Определить государственным заказчиком комплексной целевой программы "Профилактика правонарушений в Астраханской области на 2006-2009 годы" управление внутренних дел Астраханской области.

4. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления Астраханской области разработать программы по профилактике правонарушении в муниципальных образованиях на 2006-2009 годы, предусмотрев их финансирование за счет муниципальных бюджетов.

5. Постановление вступает в силу со дня его подписания.



И.о. Губернатора Астраханской области

К.А.МАРКЕЛОВ











Утверждена

Постановлением Правительства

Астраханской области

от 28 декабря 2005 г. N 470-П



КОНЦЕПЦИЯ

КОМПЛЕКСНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

"ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ

В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

НА 2006-2009 ГОДЫ"



1. Введение



Концепция комплексной целевой программы "Профилактика правонарушений в Астраханской области на 2006-2009 годы" (далее - Концепция) представляет собой комплексную многоуровневую систему мероприятий, направленных на снижение уровня преступности, устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений.

В Концепции сформулированы основные цели, принципы и направления деятельности по профилактике правонарушений.

Предлагаемая система профилактики правонарушений предусматривает консолидацию усилий органов государственной власти Астраханской области и правоохранительных органов, органов местного самоуправления и населения в борьбе с преступностью, терроризмом, экстремизмом и иными противоправными действиями.

Учитывая, что в области сложная криминогенная обстановка, не решены многие проблемы в борьбе с преступностью и по обеспечению общественного порядка в жилом секторе, безопасности на улицах и в других общественных местах, профилактика правонарушений существенно стабилизирует состояние правопорядка.

Реализация профилактических мер в полном объеме потребует определенных финансовых затрат. Решить за короткий срок в полном объеме весь комплекс многоуровневой системы мероприятий по профилактике правонарушений невозможно.

В связи с этим предлагается:

- сконцентрировать усилия на проведении индивидуальной профилактической работы с лицами, входящими в "группу риска";

- объединить общественный потенциал в различных сферах жизнедеятельности человека с целью организации целенаправленной работы по профилактике правонарушений;

- максимально конкретизировать и детализировать мероприятия профилактической направленности, так как неконкретность формулировок приводит к неисполнению намеченных мер по профилактике правонарушений;

- для оценки эффективности мероприятий программы и деятельности всех субъектов профилактики правонарушений разработать соответствующий критерий оценки деятельности и определить каждому субъекту профилактики показатели, которые он должен достигнуть.



2. Содержание проблемы и обоснование

необходимости ее решения программными методами



Существовавшая система профилактики правонарушений в настоящее время не функционирует, а предпринимаемые попытки по ее восстановлению пока не дают положительных результатов. в то же время не согласованные между собой профилактические мероприятия не приводят к желаемому результату и значительно отстают от динамики криминальных процессов.

На протяжении последних 3 лет на территории Астраханской области наблюдается устойчивый рост преступности (2003 год - 8.7%, 2004 год - 16.5%, 2005 год - 7.9%). Уровень преступности в Астраханской области - самый высокий по Южному федеральному округу (266 преступлений на 10 тысяч населения).

Преступность - явление социальное, и успешная борьба с ней возможна лишь при комплексном подходе, в том числе и к профилактике правонарушений. в связи с этим необходим комплекс мер экономического, социально-культурного, воспитательного и правового характера.

На территории области созданы добровольные народные дружины.

Из 108 числящихся добровольных народных дружин общей численностью 898 чел. реально и ежедневно работают только 2, на охрану общественного порядка регулярно выходят не более 10 человек в день.

Не задействован потенциал представителей казачества, которые соглашаются участвовать в профилактике правонарушений только за материальное вознаграждение.

С каждым годом в области увеличивается количество частных охранных предприятий и служб безопасности. в настоящее время зарегистрировано 99 частных охранных предприятий и служб собственной безопасности, в них работают 2893 сотрудника. Однако это практически не отражается на состоянии преступности. Значительное количество правонарушений совершается на охраняемых ими объектах и территориях. Все чаще самими сотрудниками указанных структур совершаются преступления. в охране общественного порядка, как правило, они не участвуют.



3. Основные цели и задачи программы



Основными целями комплексной целевой программы "Профилактика правонарушений в Астраханской области на 2006-2009 годы" (далее - программа) являются профилактика правонарушений и обеспечение безопасности граждан на территории Астраханской области. Для достижения целей Программы требуется решение следующих задач:

- снижение уровня преступности;

- воссоздание системы социальной профилактики правонарушений, направленной прежде всего на активизацию борьбы с пьянством, алкоголизмом, наркоманией; преступностью, безнадзорностью, беспризорностью несовершеннолетних; незаконной миграцией; ресоциализацией лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

- совершенствование нормативной правовой базы области по профилактике правонарушений;

- активизация деятельности органов государственной власти Астраханской области и органов местного самоуправления, правоохранительных органов в профилактике правонарушений;

- вовлечение в работу по предупреждению правонарушений политических партий и движений, общественных объединений и организаций, национальных диаспор и землячеств, религиозных организаций и общин, учреждений культуры, средств массовой информации, организаций всех форм собственности;

- снижение правового нигилизма населения;

- создание системы социальных и экономических стимулов для профилактики правонарушений и ведения законопослушного образа жизни;

- оптимизация работы по предупреждению и профилактике правонарушений, совершаемых на улицах и в других общественных местах;

- выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений.



4. Сроки реализации программы



Сроки реализации программы: 2006-2009 годы



5. Система программных мероприятий



Программа направлена на создание целостной системы профилактики правонарушений, координацию усилий всех субъектов профилактики в данном направлении, достижение конкретных результатов в борьбе с преступностью на основе разработанных мероприятий.

Программа включает в себя комплекс следующих мероприятий:

- координация деятельности субъектов профилактики через межведомственные комиссии по профилактике правонарушений;

- разработка показателей и критериев оценки профилактической деятельности для всех субъектов профилактики;

- разработка и внедрение систем социальных и экономических стимулов профилактики правонарушений;

- разработка и принятие нормативных правовых актов в сфере профилактики правонарушений;

- использование в полной мере потенциала добровольных народных дружин в работе по профилактике правонарушений;

- привлечение к работе по профилактике правонарушений более широкого круга сотрудников частных охранных предприятий и служб безопасности предприятий;

- воссоздание при высших учебных заведениях г. Астрахани студенческих оперативных отрядов правоохранительной направленности;

- привлечение к участию в профилактике правонарушений казачества Астраханской области;

- проведение мер по изъятию у населения на возмездной основе оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств;

- профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи;

- профилактика правонарушений среди лиц без определенного места жительства и утративших социальные связи;

- профилактика правонарушений среди лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, алкоголиков;

- профилактика правонарушений на улицах и в других общественных местах;

- профилактика дорожно-транспортных происшествий;

- профилактика правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков;

- профилактика правонарушений среди лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

- профилактика нарушений законодательства о гражданстве, предупреждение и пресечение нелегальной миграции;

- информационно-методическое обеспечение профилактики правонарушений.



6. Источники финансирования программы



Программа финансируется из областного бюджета и внебюджетных источников.



7. Оценка эффективности программных

мероприятий и ожидаемые результаты



Для оценки эффективности программных мероприятий предлагается:

- с учетом функций всех субъектов профилактики разработать для каждого из них соответствующие показатели и критерии оценки деятельности по профилактике правонарушений;

- организовать систему отчетности субъектов профилактики по результатам проводимой работы;

- определить каждому субъекту профилактики показатели, которые он должен достигнуть в данном направлении деятельности;

- ежеквартально обобщать информацию и по завершении каждого года подводить итоги профилактической деятельности с оценкой ее эффективности.

Ожидаемые результаты программных мероприятий:

- повышение эффективности системы профилактики правонарушений, привлечение к организации деятельности по предупреждению правонарушений всех субъектов профилактики, общественности;

- обеспечение нормативного правового регулирования вопросов профилактики правонарушений;

- более полное использование информационно-пропагандистской деятельности с целью формирования образа жизни законопослушного гражданина; повышение уровня доверия населения к правоохранительным органам;

- уменьшение количества тяжких и особо тяжких преступлений;

- оздоровление обстановки на улицах и в других общественных местах;

- улучшение показателей профилактики правонарушений среди несовершеннолетних;

- снижение количества преступлений против жизни и здоровья, личности, совершаемых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;

- снижение уровня рецидивной и других видов преступности;

- снижение количества дорожно-транспортных происшествий, а также тяжести их последствий;

- усиление контроля за миграционными потоками, снижение количества незаконных мигрантов на территории области;

- снижение количества потребителей наркотических средств и психотропных веществ.










Региональное законодательство Астраханской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Astrakhan region Россия




Навигация


Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru