Постановление ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 22.12.1997 N 500 (ред. от 26.07.2004) "О ВОДНО-БОЛОТНОМ УГОДЬЕ "ДЕЛЬТА РЕКИ ВОЛГИ", ВКЛЮЧАЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК "АСТРАХАНСКИЙ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 1997 г. N 500



О ВОДНО-БОЛОТНОМ УГОДЬЕ "ДЕЛЬТА РЕКИ ВОЛГИ",

ВКЛЮЧАЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

"АСТРАХАНСКИЙ"





Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 13.09.94 N 1050 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц" от 2 февраля 1971 года постановляю:

1. Установить согласованные с Госкомэкологией России границы водно-болотного угодья "Дельта реки Волги", включая государственный биосферный заповедник "Астраханский" (далее - "Дельта реки Волги"), имеющего международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, согласно приложению.

2. Утвердить Положение о водно-болотном угодье "Дельта реки Волги", согласованное с Госкомэкологией России (прилагается).

3. Муниципальным образованиям Лиманского (Тарасов), Икрянинского (Глазков), Камызякского (Санакин) и Володарского (Сейталиев) районов:

3.1. в шестимесячный срок обозначить информационными и предупредительными знаками границы водно-болотного угодья "Дельта реки Волги".

3.2. При проведении операций с земельными участками на территории водно-болотного угодья "Дельта реки Волги" и установлении режима пользования ими руководствоваться настоящим постановлением.

4. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству Астраханской области (Животов) отнести земли водно-болотного угодья "Дельта реки Волги" к землям природоохранного назначения.

5. Государственному комитету по охране окружающей среды Астраханской области (Чуйков) обеспечить контроль за соблюдением установленного режима водно-болотного угодья "Дельта реки Волги".

6. Информационной службе Администрации области (Перепеченов) довести данное Постановление до сведения населения области через средства массовой информации.

7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Главы Администрации области Володина Э.М.



И.о. Главы Администрации области

Э.М.ВОЛОДИН











Приложение

к Постановлению Главы Администрации

области от 22 декабря 1997 г. N 500



ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ

ВОДНО-БОЛОТНОГО УГОДЬЯ "ДЕЛЬТА РЕКИ ВОЛГИ",

ВКЛЮЧАЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОСФЕРНЫЙ

ЗАПОВЕДНИК "АСТРАХАНСКИЙ", ИМЕЮЩЕГО МЕЖДУНАРОДНОЕ

ЗНАЧЕНИЕ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ в КАЧЕСТВЕ МЕСТООБИТАНИЙ

ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ





Северная - от села Оля на северо-восток до села Житное, далее вдоль северной границы охранной зоны Дамчикского участка заповедника "Астраханский", сел Полдневое, Станья, Каралат, вдоль северной границы охранной зоны Трехизбинского участка заповедника "Астраханский", сел Маково, Цветное, Блиново, вдоль северной границы охранной зоны Обжоровского участка заповедника "Астраханский" до пересечения с протоком Сумница Широкая.

Восточная - по протоку Сумница Широкая до Иголкинского канала, далее на юго-восток по левой бровке канала до пересечения с линией свала глубин.

Южная - от места пересечения Иголкинского канала с линией свала глубин на юго-запад по линии свала глубин южнее островов Жесткий, Укатный, Морской Сетной, Бухтовые, Чистая Банка, далее до морского края последних надворных бровок Волго-Каспийского судоходного канала, далее на северо-запад до береговой границы Астраханской области с Республикой Калмыкией.

(в ред. Постановления Губернатора Астраханской области от 26.07.2004 N 244)

Западная - от береговой границы Астраханской области с Республикой Калмыкией на север до сел Рынок, Бирючья Коса и Оля.

(в ред. Постановления Губернатора Астраханской области от 26.07.2004 N 244)











Утверждено

Постановлением Главы Администрации

области от 22 декабря 1997 г. N 500



ПОЛОЖЕНИЕ

О ВОДНО-БОЛОТНОМ УГОДЬЕ "ДЕЛЬТА РЕКИ ВОЛГИ",

ВКЛЮЧАЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОСФЕРНЫЙ

ЗАПОВЕДНИК "АСТРАХАНСКИЙ", ИМЕЮЩЕМ МЕЖДУНАРОДНОЕ

ЗНАЧЕНИЕ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ в КАЧЕСТВЕ МЕСТООБИТАНИЙ

ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ





I. Общие положения



1. Водно-болотное угодье "Дельта реки Волги", включая государственный биосферный заповедник "Астраханский" (в дальнейшем "Дельта реки Волги"), имеющее международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, создается в целях выполнения Российской Стороной обязательств по международной Конвенции "О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц" и рекомендаций Конференций Сторон этой Конвенции.

Водно-болотное угодье "Дельта реки Волги", имеющее международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, представляет собой специально выделенный участок акватории и территории дельты реки Волги, на котором устанавливается особый режим охраны и использования природных ресурсов.

2. Водно-болотное угодье международного значения "Дельта реки Волги" организуется для сохранения запасов главным образом водоплавающих птиц и оптимизации их местообитаний в различные сезоны года, а также в целях сохранения биоразнообразия водно-болотных экосистем дельты реки Волги и их рационального использования.

3. в состав водно-болотного угодья международного значения "Дельта реки Волги" входят острова нижней зоны надводной дельты, мелководья и острова предустьевого взморья, устьевые участки водотоков дельты.

4. Водно-болотное угодье международного значения "Дельта реки Волги" отвечает критериям, установленным Конференциями Сторон Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.

5. Образование водно-болотного угодья международного значения не влечет за собой изъятия занимаемых им акваторий и территорий у водо- и землепользователей (владельцев).

6. Контроль за состоянием, использованием и охраной природного комплекса, на территории которого расположено водно-болотное угодье международного значения "Дельта реки Волги", возлагается на Госкомэкологию России, государственный комитет по охране окружающей среды Астраханской области, государственный биосферный заповедник "Астраханский", другие специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей природной среды в пределах их компетенции.

7. в случаях, когда в соответствии с интересами государства водно-болотное угодье лишается статуса угодья международного значения или уменьшается его площадь, потеря ресурсов водно-болотного угодья должна компенсироваться за счет равноценной площади.



II. Задачи водно-болотного угодья

особого значения



8. На акватории и территории водно-болотного угодья международного значения обеспечивается выполнение следующих задач:

- управление водно-болотным угодьем в целях оптимизации среды обитания водоплавающих и околоводных птиц во все биологические периоды их годового цикла;

- охрана и рациональное использование обитающих в угодье водоплавающих птиц и других животных;

- поддержание оптимального или естественного гидрологического режима в различные сезоны года, проведение мелиоративных и биотехнических мероприятий с целью улучшения среды обитания водоплавающих и околоводных птиц;

- сохранение высокого биологического разнообразия экосистем, высокой продуктивности птиц и других животных, оптимального произрастания водной и прибрежной растительности как кормовой базы и защитных условий для птиц и других животных;

- поддержание естественных и создание искусственных мест для гнездования, кормежки и отдыха птиц;

- мониторинг состояния природных комплексов, численности и условий обитания птиц и других животных;

- пропаганда биологических и природоохранных знаний, популяризация сведений об охране и значении водно-болотного угодья и населяющих его животных.



III. Режим водно-болотного угодья

особого значения



9. Водно-болотное угодье международного значения включает в себя систему участков с различным режимом охраны и использования. Наиболее ценными являются Дамчикский, Трехизбинский и Обжоровский участки государственного биосферного заповедника "Астраханский" с их охранными зонами, территории памятников природы регионального значения "Гандуринский", "Хазовский", "Староиголкинский" и "Эстакадный", а также охотничьих заказников "Туманка", "Теплушка", "Жиротопка" и "Крестовый".

На территории водно-болотного угодья в установленном порядке могут быть организованы новые особо охраняемые природные территории любого статуса, предусмотренного действующим законодательством.

10. Водно-болотное угодье международного значения имеет границу, проходящую по акватории и прибрежной территории, которая обеспечивает постоянство его площади, независимо от колебания уровня воды и площади его акватории. в случае необходимости, при изменении экологической обстановки и ухудшении условий обитания водоплавающих птиц, границы водно-болотного угодья "Дельта реки Волги" могут быть изменены в установленном порядке по представлению государственного комитета по охране окружающей среды Астраханской области.

Акватория и прибрежная суша водно-болотного угодья международного значения учитываются при территориальном планировании, в Земельном и Водном кадастрах.

11. На территории государственного биосферного заповедника "Астраханский" и его охранных зон, памятников природы и других особо охраняемых природных территорий действует режим, определенный Положением о них.

12. в границах водно-болотного угодья международного значения хозяйственная деятельность осуществляется в масштабах, не влекущих коренных изменений экологической обстановки, среды обитания, условий размножения, линьки, зимовок и остановок на пролетах водоплавающих птиц и их гибели. Регламентация хозяйственной деятельности, сроки и способы ее проведения согласовываются с государственным комитетом по охране окружающей среды Астраханской области и другими специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды.

13. На акватории и территории водно-болотного угодья международного значения "Дельта реки Волги" запрещаются:

- все виды деятельности, приводящие к нарушению естественного гидрологического режима в водоемах угодья, за исключением строительства гидротехнических сооружений, необходимых для рыбохозяйственных целей, нужд водного транспорта, мелиорации земель, сельскохозяйственного и коммунально-бытового водоснабжения. Размещение этих сооружений и производство работ по их строительству в каждом конкретном случае должны согласовываться в установленном порядке с управлением "Севкаспрыбвод", комитетом по водному хозяйству Астраханской области и государственным комитетом по охране окружающей среды Астраханской области и осуществляться после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы;

- производство дноуглубительных работ без разрешения государственного комитета по охране окружающей среды Астраханской области, перегораживание водоемов дамбами, не имеющими гидротехнических устройств для пропуска воды, а также устройство по их берегам всякого рода отвалов и свалок, кроме отвалов грунта, вынутого со дна водоемов при производстве дноуглубительных работ для улучшения условий прохода рыбы и судоходства. Места отвалов грунта, вынутого со дна водоемов при производстве дноуглубительных работ, а также места сооружения дамб согласовываются с управлением "Севкаспрыбвод", комитетом по водному хозяйству Астраханской области и государственным комитетом по охране окружающей среды Астраханской области;

- обвалование и восстановление разрушенных валов на полойных участках угодья, выполнение земляных работ, приводящих к изменению структуры берегов водоемов;

- проведение работ, нарушающих растительный покров на заливаемых землях в весенний период до наступления паводка, за исключением площадей, занимаемых под посадку леса;

- рубка леса и кустарника по берегам водоемов, за исключением рубок ухода за лесом, санитарных, восстановительных выборочных рубок и мероприятий по охране и защите леса. в местах расположения колониальных гнездовий веслоногих и голенастых птиц, а также в местах гнездования видов птиц, занесенных в Красную Книгу РФ и Красную книгу Астраханской области, лесохозяйственные работы согласовываются с государственным комитетом по охране окружающей среды Астраханской области;

- заготовка тростника в прибрежных защитных полосах и на участках, представляющих особую ценность в качестве среды обитания диких животных. Перечень таких особо ценных участков определяется управлением охотничьим хозяйством Администрации Астраханской области и государственным комитетом по охране окружающей среды Астраханской области;

- выжигание сухой растительности без осуществления мер по предотвращению гибели животных, осушение водоемов в период гнездования и линьки водоплавающих птиц, в т.ч. водоемов, используемых под прудовое и озерное товарное рыбоводство;

- рыболовство в период с третьей декады марта по июль на участках массового гнездования водоплавающих птиц. Участки массового гнездования водоплавающих птиц определяются управлением охотничьим хозяйством Администрации Астраханской области по согласованию с управлением "Севкаспрыбвод" и обозначаются на местности предупредительными знаками по периметру их границ;

- весенняя охота на водоплавающих птиц;

- хранение и применение ядохимикатов, удобрений, а также других опасных материалов и сырья без согласования с Астраханской областной станцией защиты растений, органами санитарно - эпидемиологического надзора и территориальными подразделениями государственного комитета по охране окружающей среды Астраханской области;

- забор воды из водоемов предприятиями, хозяйствами и другими потребителями без оформленных в установленном порядке разрешений и лицензий на водопользование;

- сброс в водоемы и на рельеф местности неочищенных промышленных, коммунально-бытовых, дренажных, льяльных, балластных, хозяйственно-фекальных вод. Загрязнение и засорение акватории и территории угодья производственными, бытовыми и иными отходами и отбросами;

- проведение геологоразведочных и сейсморазведочных работ со взрывными источниками вызова упругих колебаний и разработка минерального сырья, в том числе бурение нефтяных, газовых скважин и их эксплуатация, а также проведение других работ, изменяющих естественный биологический и гидрологический режим водоемов;

- проведение взрывных работ, разработка гальки, гравия и иных грунтов со дна водоемов;

- размещение хозяйственных, промышленных и жилых объектов и коммуникаций на берегах водоемов или в местах массовых скоплений птиц без положительного заключения государственной экологической экспертизы;

- массовые виды рекреации вне мест и туристских маршрутов, согласованных в установленном порядке;

- полеты воздушного транспорта над территорией суши и акваторией участков заповедника "Астраханский" на высоте менее 2 км без согласования с заповедником;

- использование маломерных судов с подвесными моторами мощностью свыше 30 л.с., за исключением судов надзорных и контролирующих органов (список прилагается).

(абзац введен Постановлением Губернатора Астраханской области от 21.05.2004 N 154)

14. На территории и акватории водно-болотного угодья международного значения разрешается:

- проведение в установленном порядке дноуглубительных работ для улучшения условий прохода рыбы и судоходства;

- использование по согласованию с управлением "Севкаспрыбвод", комитетом по водному хозяйству Астраханской области и государственным комитетом по охране окружающей среды Астраханской области под расширение сельскохозяйственного производства земель, непригодных для нерестилищ и малоценных в качестве местообитания диких животных;

- охота, кроме весенней, на водоплавающих птиц, рыболовство, включая добывание водных беспозвоночных и морских млекопитающих, а также другие виды пользования животным миром, заготовка тростника, рогоза и других видов растений, сенокошение, выпас скота в установленном порядке;

- организация мест стоянок плавучих средств, принадлежащих гражданам, в местах, определенных муниципальными образованиями районов по представлению органов милиции и рыбоохраны;

- другая деятельность, не противоречащая целям организации водно-болотного угодья международного значения, не причиняющая вред водоплавающим и околоводным птицам и не вызывающая коренного ухудшения условий их обитания.

15. Обеспечение охраны водно-болотного угодья международного значения осуществляют управление охотничьим хозяйством Администрации Астраханской области, государственный биосферный заповедник "Астраханский", управление "Севкаспрыбвод", управление лесами Астраханской области при содействии правоохранительных органов, координируемые государственным комитетом по охране окружающей среды Астраханской области, и государственный комитет по охране окружающей среды Астраханской области.



IV. Права и обязанности природопользователей

территории (акватории) водно-болотного угодья

международного значения



16. Природопользователи, земле- и водопользователи на территории и акватории водно-болотного угодья международного значения обязаны соблюдать ограничения на природопользование, установленные настоящим Положением.

17. Природопользователи, земле- и водопользователи (владельцы), которым нанесен ущерб вследствие ограничений на виды деятельности, перечисленные в п. 13 настоящего Положения, по решению судов могут иметь налоговые и иные льготы на правах предприятий, вкладывающих часть прибыли в охрану природы, согласно действующему законодательству.

18. Юридические и физические лица, виновные в нарушении режима водно-болотного угодья международного значения "Дельта реки Волги", включая государственный биосферный заповедник "Астраханский", несут ответственность согласно действующему законодательству.










Региональное законодательство Астраханской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Astrakhan region Россия




Навигация


Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru