Постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 29.12.2006 N 465-П "О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ и ИЗДЕЛИЯМИ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН на территории АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2006 г. N 465-П



О ПОРЯДКЕ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ И

ИЗДЕЛИЯМИ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ

ГРАЖДАН на территории АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ



Во исполнение Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.93 N 5487-1, Постановлений Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", от 01.12.2004 N 715 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих" и до принятия закона Астраханской области "О мерах социальной поддержки в оказании медико-социальной помощи гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих" Правительство Астраханской области постановляет:

1. Утвердить Порядок обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан на территории Астраханской области (прилагается).

2. Утвердить классификатор категорий заболеваний и категорий граждан, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно (прилагается).

3. Министерству здравоохранения Астраханской области (Чалов В.В.) при формировании областного бюджета на очередной финансовый год представлять заявку для обеспечения отдельных категорий граждан лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения на территории Астраханской области в министерство финансов Астраханской области.

4. Министерству финансов Астраханской области (Миронов С.К.) при формировании проекта областного бюджета на соответствующий финансовый год предусматривать средства для обеспечения отдельных категорий граждан лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения на территории Астраханской области исходя из доходов областного бюджета.

5. Постановление Администрации Астраханской области от 28.12.2004 N 19/240 "О порядке обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий граждан на территории Астраханской области" считать утратившим силу.

6. Агентству по печати и информационным коммуникациям Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать данное Постановление в средствах массовой информации.

7. Постановление вступает в силу с 01.01.2007.



Губернатор Астраханской области

А.А.ЖИЛКИН











Утвержден

Постановлением Правительства

Астраханской области

от 29 декабря 2006 г. N 465-П



ПОРЯДОК

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ и ИЗДЕЛИЯМИ

МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

НА территории АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Настоящий Порядок в соответствии с классификатором категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, распространяется на категории граждан, не имеющих инвалидности, которым оказывается медицинская помощь в амбулаторных условиях в учреждениях здравоохранения Астраханской области.

2. Оплата лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых в установленном порядке гражданам по рецептам врачей бесплатно, осуществляется за счет средств бюджета Астраханской области.

3. Министерство здравоохранения Астраханской области (далее - министерство) утверждает перечень аптечных организаций, имеющих право на отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения бесплатно, перечень лечебно-профилактических учреждений, по рецептам врачей которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются бесплатно.

4. Рецепты на лекарственные средства и изделия медицинского назначения выписываются лечащим врачом исходя из тяжести и характера заболевания при предъявлении соответствующего документа, удостоверяющего право на получение лекарственных средств бесплатно.

5. Обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан осуществляется в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (далее - перечень), включенным в программу государственных гарантий оказания населению Астраханской области бесплатной медицинской помощи, утверждаемую постановлением Правительства Астраханской области на каждый год.

Обеспечение лекарственными средствами, не входящими в перечень, но необходимыми по медицинским показаниям, осуществляется по рецептам, заверенным врачебной комиссией лечебно-профилактического учреждения в установленном порядке.

6. Руководители учреждений здравоохранения назначают ответственных лиц по составлению регистра больных по всем нозологическим формам заболеваний с указанием фамилии, имени, отчества больных. Рецепты на лекарственные средства и изделия медицинского назначения выписываются на рецептурных бланках, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.08.99 N 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)". Каждому больному оформляется карта учета льготного отпуска лекарственных средств.

7. Учреждения здравоохранения каждое полугодие определяют потребность в лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения по номенклатуре и количеству с учетом численности больных по нозологическим формам заболеваний, для обеспечения отдельных категорий граждан и направляют данные о потребности на согласование в аптечную организацию.

8. Аптечная организация каждое полугодие формирует заявку на лекарственные средства и изделия медицинского назначения с учетом их остатков в аптеке и фактического расхода за предыдущий период.

Заявка утверждается руководителем учреждения здравоохранения, согласовывается руководителем аптечной организации и направляется в министерство.

9. Министерство на основании предъявленных заявок учреждений здравоохранения формирует сводную заявку на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, осуществляет их централизованный закуп в пределах утвержденных ассигнований на эти цели.

10. При временном отсутствии в аптеке выписанного лекарственного средства или изделий медицинского назначения, в т.ч. в резерве централизованного закупа, и невозможности его замены аналогичным препаратом аптечная организация обязана поставить больного на гарантированное обеспечение, принять меры к скорейшему получению лекарственного средства или изделия медицинского назначения и известить больного о его поступлении.

На обороте рецепта ставится штамп аптеки с указанием адреса и номера аптеки, дата постановки на контроль и подпись фармацевта.

В случае задержки более 10 дней в обеспечении больного необходимым лекарственным средством руководитель аптечной организации или уполномоченный им фармацевтический работник обязан по согласованию с врачом, выписавшим рецепт, решить вопрос о замене этого препарата другим или обеспечить пациента препаратом за счет собственных средств организации в соответствии с договором, заключенным между аптечной организацией и министерством на возмещение расходов по лекарственному обеспечению.

11. Для гарантированного обеспечения граждан аптечная организация создает резерв лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

12. Министерство осуществляет проверки правильности выписки рецептов, назначения и отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения отдельным категориям граждан.

13. Аптека обеспечивает персонифицированный учет отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Ежемесячно аптека формирует отчет об отпущенных лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения отдельным категориям граждан и представляет его в министерство (счет-фактуры, реестры) до 25 числа отчетного месяца.

14. Министерство проводит экспертизу счетов аптечных организаций и их оплату. Копии счетов и реестров остаются в аптечной организации для отчета. Рецепты на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, отпущенные бесплатно, хранятся в аптечной организации в установленном порядке.

15. Финансирование расходов министерства на лекарственные средства и изделия медицинского назначения для обеспечения отдельных категорий граждан производится через лицевой счет министерства, открытый в департаменте казначейского исполнения бюджета министерства финансов Астраханской области.

16. Для оплаты расходов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения для обеспечения отдельных категорий граждан министерство представляет в департамент казначейского исполнения бюджета министерства финансов Астраханской области следующие документы:

- договоры, заключенные министерством с аптечными организациями, на возмещение расходов по лекарственному обеспечению и изделиям медицинского назначения;

- счета-фактуры с приложением реестров рецептов на отпущенные лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

17. Министерство ведет учет средств, полученных из областного бюджета, а также учет использования указанных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными документами по ведению бухгалтерского учета.

18. Контроль за целевым использованием средств областного бюджета, предусмотренных на лекарственное обеспечение и изделия медицинского назначения для отдельных категорий граждан, осуществляется министерством в соответствии с законодательством Российской Федерации и Астраханской области.











Утвержден

Постановлением Правительства

Астраханской области

от 29 декабря 2006 г. N 465-П



КЛАССИФИКАТОР

КАТЕГОРИЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ и КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН,

ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ КОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ

СРЕДСТВА и изделияМЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

ОТПУСКАЮТСЯ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ БЕСПЛАТНО



-------------T-----------------------------------------------------------------¬
¦КОД         ¦                      НАИМЕНОВАНИЕ                               ¦
+------------+-----------------------------------------------------------------+
¦11          ¦Онкологические заболевания                                       ¦
+------------+-----------------------------------------------------------------+
¦12          ¦Бронхиальная астма                                               ¦
+------------+-----------------------------------------------------------------+
¦13          ¦Ревматизм и ревматоидный артрит, системная (острая) красная      ¦
¦            ¦волчанка, болезнь Бехтерева                                      ¦
+------------+-----------------------------------------------------------------+
¦14          ¦Шизофрения и эпилепсия                                           ¦
+------------+-----------------------------------------------------------------+
¦15          ¦Сахарный диабет                                                  ¦
+------------+-----------------------------------------------------------------+
¦16          ¦Детские церебральные параличи                                    ¦
+------------+-----------------------------------------------------------------+
¦21          ¦Несахарный диабет                                                ¦
+------------+-----------------------------------------------------------------+
¦22          ¦Дети до трех лет                                                 ¦
+------------+-----------------------------------------------------------------+
¦23          ¦Глаукома, катаракта                                              ¦
+------------+-----------------------------------------------------------------+
¦24          ¦Туберкулез                                                       ¦
+------------+-----------------------------------------------------------------+
¦25          ¦Болезнь Паркинсона                                               ¦
+------------+-----------------------------------------------------------------+
¦26          ¦Гепатоцеребральная дистрофия и фенилкетонурия                    ¦
+------------+-----------------------------------------------------------------+
¦27          ¦Дети до 6 лет из числа многодетных семей, имеющих среднедушевой  ¦
¦            ¦доход ниже прожиточного минимума                                 ¦
+------------+-----------------------------------------------------------------+
¦28          ¦Муковисцидоз (больным детям)                                     ¦
+------------+-----------------------------------------------------------------+
¦29          ¦СПИД, ВИЧ-инфицированные                                         ¦
+------------+-----------------------------------------------------------------+
¦31          ¦Гематологические заболевания, гемобластозы, цитопения,           ¦
¦            ¦наследственные гемопатии                                         ¦
+------------+-----------------------------------------------------------------+
¦32          ¦Инфаркт миокарда (первые шесть месяцев)                          ¦
+------------+-----------------------------------------------------------------+
¦33          ¦Психические заболевания                                          ¦
+------------+-----------------------------------------------------------------+
¦34          ¦Прочие (острая перемежающаяся порфирия, системные хронические    ¦
¦            ¦тяжелые заболевания кожи, состояние после операции по            ¦
¦            ¦протезированию клапанов сердца, хронические урологические        ¦
¦            ¦заболевания, аддисонова болезнь, тяжелая форма бруцеллеза,       ¦
¦            ¦мозжечковая атаксия Мари, миопатия, преждевременное половое      ¦
¦            ¦развитие, миастения, сифилис)                                    ¦
L------------+------------------------------------------------------------------









Региональное законодательство Астраханской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Astrakhan region Россия




Навигация


Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru