Решение ГОРОДСКОЙ ДУМЫ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД АСТРАХАНЬ" от 26.12.2006 N 202 (ред. от 24.04.2008) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ цен (ТАРИФОВ) на ПРОДУКЦИЮ (РАБОТЫ, УСЛУГИ) МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ и МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ города АСТРАХАНИ"

Архив



ГОРОДСКАЯ ДУМА муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД АСТРАХАНЬ"



РЕШЕНИЕ

от 26 декабря 2006 г. N 202



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ цен (ТАРИФОВ) на ПРОДУКЦИЮ

(РАБОТЫ, УСЛУГИ) МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ города АСТРАХАНИ



На основании Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Устава муниципального образования "Город Астрахань", в соответствии с решением постоянной комиссии по нормотворчеству, законности и правопорядку от 25.12.2006 N 118 Городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о порядке регулирования цен (тарифов) на продукцию (работы, услуги) муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений города Астрахани (прилагается).

2. Опубликовать настоящее Решение в газете "Горожанин".



Глава муниципального образования

"Город Астрахань

С.А.БОЖЕНОВ



Председатель Городской Думы

муниципального образования

"Город Астрахань"

Е.С.ДУНАЕВ











Утверждено

Решением Городской Думы

от 26 декабря 2006 г. N 202



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ цен (ТАРИФОВ) на ПРОДУКЦИЮ

(РАБОТЫ, УСЛУГИ) МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ города АСТРАХАНИ



I. Общие положения



1.1. Положение о порядке регулирования цен (тарифов) на продукцию (работы, услуги) муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений города Астрахани (далее - Положение), разработанное в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "Город Астрахань", определяет основные принципы и методы, а также порядок регулирования цен (тарифов) на продукцию (работы, услуги) муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений города Астрахани (далее - предприятий и учреждений), если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации.

(в ред. Решений Городской Думы муниципального образования "Город Астрахань" от 26.10.2007 N 122, от 20.12.2007 N 177)

1.2. в настоящем Положении используются следующие понятия:

регулируемая деятельность - деятельность, в рамках которой расчеты за поставляемую продукцию (услуги) осуществляются по ценам (тарифам), регулируемым органами местного самоуправления города Астрахани;

ценообразование - процесс расчета и установления цен (тарифов) на продукцию (работы, услуги) предприятий и учреждений;

срок действия цен (тарифов) - период времени между изменениями цен (тарифов);

расчетный период регулирования цен (тарифов) - период, на который устанавливаются цены (тарифы);

фиксированная цена (тариф) - цена (тариф) твердо установленной величины;

предельная цена (тариф) - цена (тариф), ограниченная верхним или нижним предельным размером;

предельный коэффициент изменения цен (тарифов) - уровень изменения ранее установленных фиксированных (базовых) цен (тарифов);

экономически обоснованные расходы - необходимая валовая выручка на расчетный период регулирования цен (тарифов) для покрытия документально обоснованных расходов на осуществление регулируемого вида деятельности, обеспечения необходимой прибылью и средствами для уплаты всех налогов и иных обязательных платежей в соответствии с действующим законодательством;

фактические расходы - обоснованные и документально подтвержденные затраты на производство (реализацию) товаров (работ, услуг), выраженные в денежной форме, произведенные в отчетном периоде;

калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) - расчет затрат в денежном эквиваленте на производство и реализацию продукции, работ, услуг;

отчетная калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) - калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг), выполненная на основе данных о фактических расходах;

заключение - документ, являющийся результатом экономической или иной проверки и содержащий анализ факторов, влияющих на формирование цен (тарифов).

1.3. Органом, осуществляющим в соответствии с настоящим Положением проверку финансово-экономической обоснованности установления цен (тарифов), является отраслевой (функциональный) орган управления администрации города Астрахани, уполномоченный соответствующим правовым актом мэра города Астрахани.

1.4. Муниципальные учреждения выполняют работы и оказывают услуги на платной основе в пределах полномочий, определенных учредительными документами муниципального учреждения, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Платные работы (услуги), выполняемые (оказываемые) муниципальными учреждениями, не могут дублировать либо подменять деятельность органов местного самоуправления города Астрахани, выполняющих функции по обеспечению полномочий органов местного самоуправления на безвозмездной основе.

1.5. в соответствии с настоящим Положением органами местного самоуправления регулируются цены (тарифы) на продукцию (работы, услуги) муниципальных унитарных предприятий:

- ритуальные услуги;

- услуги общих отделений муниципальных бань;

- услуги предприятий бытового обслуживания (дом быта);

- услуги рынков;

абзац исключен. - Решение Городской Думы муниципального образования "Город Астрахань" от 24.04.2008 N 51;

- услуги автостоянок и парковок;

- разводка мостов;

- работы по благоустройству территории для прочих заказчиков.

1.6. в соответствии с настоящим Положением органами местного самоуправления регулируются цены на работы (услуги) муниципальных учреждений, оказываемых на платной основе:

- дополнительные образовательные услуги муниципальных образовательных учреждений;

абзац исключен. - Решение Городской Думы муниципального образования "Город Астрахань" от 26.10.2007 N 122;

- услуги учреждений культуры;

- услуги учреждений по физической культуре и спорту.



II. Принципы и методы регулирования цен (тарифов)



2.1. Основными принципами регулирования цен (тарифов) являются:

- баланс экономических и социальных интересов населения, органов местного самоуправления города Астрахани, предприятий и учреждений;

- компенсация экономически обоснованных расходов предприятий и учреждений на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и обеспечение инвестиционной составляющей;

- открытость информации о ценах (тарифах) и о порядке их утверждения;

- обязательность ведения предприятиями и учреждениями раздельного учета объемов продукции (работ, услуг) в натуральном и стоимостном выражении, доходов и расходов по производству и реализации продукции (работ, услуг) по видам деятельности.

2.2. Регулирование цен осуществляется через установление фиксированных цен (тарифов), предельных минимальных и (или) максимальных цен (тарифов), предельных коэффициентов изменения цен (тарифов) на регулируемый период.

2.3. При регулировании цен (тарифов) может применяться:

- метод экономически обоснованных расходов (затрат);

- метод индексации цен (тарифов).

2.4. По согласованию с руководителем структурного подразделения администрации города, осуществляющим координацию и регулирование деятельности предприятия или учреждения, и отраслевым (функциональным) органом администрации города Астрахани, указанным в пункте 1.3 настоящего Положения, может применяться метод индексации цен (тарифов) на основе прогнозируемого уровня инфляции. Индексации подлежат ранее утвержденные на основе метода экономически обоснованных расходов цены (тарифы) на продукцию (работы, услуги) предприятий и учреждений.

2.5. Срок действия цен (тарифов) устанавливается не менее одного календарного года.



III. Порядок формирования цен (тарифов)



3.1. Основанием для изменения цен (тарифов) является изменение стоимости потребляемых материальных ресурсов, условий оплаты труда и других факторов, влияющих на изменение себестоимости производства продукции (работ, услуг), не менее чем на 10%.

3.2. Расчет себестоимости продукции (работ, услуг) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.3. Стоимость всех сырьевых ресурсов, транспортных расходов включается в себестоимость продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость (при традиционной системе налогообложения).

3.4. Затраты на оплату труда рассчитываются в соответствии с правовыми актами органов государственной власти и органов местного самоуправления города Астрахани по вопросам регулирования оплаты труда, нормативной численностью работающих и фактическим объемом фонда оплаты труда в последнем расчетном периоде регулирования, а также с учетом прогнозного индекса потребительских цен.

Нормативная численность работающих определяется в соответствии с действующими на период расчета отраслевыми методическими рекомендациями.

3.5. Сумма амортизации основных средств для расчета цен (тарифов) определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим отношения в сфере бухгалтерского учета.

3.6. При определении расходов на проведение ремонтных работ учитываются программы проведения ремонтных работ, обеспечивающих надежное и безопасное функционирование производственно-технических объектов и предотвращение аварийных ситуаций, согласованные с руководителем курирующего структурного подразделения.

3.7. При расчете цен (тарифов) учитывается величина прибыли, необходимая для обеспечения предприятий (учреждений) средствами для финансирования экономически обоснованных расходов по следующим составляющим:

- расходы на развитие производства, в том числе на капитальные вложения - исходя из программы производственного развития, утвержденной руководителем курирующего структурного подразделения администрации города Астрахани;

- расходы на социальное развитие - исходя из программы социального развития, утвержденной руководителем курирующего структурного подразделения администрации города Астрахани;

- расходы социального характера, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации и коллективным договором организации;

- налоги, уплачиваемые за счет прибыли, - в соответствии с законодательством о налогах и сборах Российской Федерации.

Расчет необходимой прибыли и направления ее использования должны быть согласованы с руководителем курирующего структурного подразделения администрации города.

3.8. Порядок формирования цен (тарифов), предусмотренный пунктами 3.4 - 3.7 настоящего Положения, не распространяется на регулирование тарифов на платные работы (услуги), выполняемые (оказываемые) населению муниципальными учреждениями города Астрахани, которые формируются в соответствии с отраслевыми инструкциями и иными правовыми актами.



IV. Порядок рассмотрения и регулирования цен (тарифов)



4.1. Муниципальные унитарные предприятия.

4.1.1. Цены (тарифы) на продукцию (работы, услуги) муниципальных унитарных предприятий подлежат утверждению органом местного самоуправления, указанным в пункте 4.5 настоящего Положения.

4.1.2. Предприятия самостоятельно или по требованию администрации города Астрахани готовят предложения по изменению уровня цен и тарифов на услуги и представляют их в структурные подразделения администрации города Астрахани, осуществляющие координацию и регулирование их деятельности (далее - структурные подразделения).

4.1.3. Муниципальные унитарные предприятия представляют следующие документы:

- сопроводительное письмо с указанием перечня представленных документов;

- пояснительную записку, обосновывающую необходимость изменения (установления) цен (тарифов), причины изменения цен (тарифов), а также краткий анализ работы предприятия за прошедший отчетный период;

- отчетные калькуляции за период действия предыдущих цен (тарифов);

- копии документов, подтверждающих расходы по статьям затрат;

- данные бухгалтерской отчетности за последний отчетный период: форму N 1 "Бухгалтерский баланс", форму N 2 "Отчет о прибылях и убытках", форму N 6 "Отчет о целевом использовании полученных средств", заверенные подписью руководителя и печатью;

- данные статистической отчетности за последний отчетный период: форму N 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности", форму N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", форму N 5-З "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)";

- справку о среднемесячной заработной плате в целом по предприятию и по категориям рабочих и служащих;

- справку об основных технико-экономических показателях деятельности предприятия за прошедший отчетный период;

- экономически обоснованные расчеты плановых цен (тарифов) по видам продукции (работ, услуг) с расшифровкой статей затрат;

- действующие на предприятии правовые и отраслевые акты (положение об оплате труда, положение о премировании, коллективный договор, штатное расписание, приказы и решения руководителя предприятия по вопросам ценообразования);

- нормативы материальных, трудовых и финансовых затрат;

- расчет необходимой прибыли;

- сметы затрат на капитальный ремонт, согласованные с руководителем структурного подразделения администрации города Астрахани, осуществляющего координацию и регулирование деятельности данного предприятия.

4.2. Муниципальные учреждения.

4.2.1. Цены (тарифы) на работы (услуги), выполняемые (оказываемые) физическим и юридическим лицам муниципальными учреждениями города Астрахани, подлежат согласованию органом местного самоуправления, указанным в пункте 4.5 настоящего Положения.

4.2.2. Для согласования цен (тарифов) на работы (услуги) муниципальные учреждения представляют в структурное подразделение администрации города, осуществляющее координацию и регулирование деятельности данного муниципального учреждения, следующие документы:

- сопроводительное письмо по согласованию цен (тарифов);

- проект прейскуранта цен (тарифов) на платные работы (услуги);

- калькуляцию затрат по каждому виду работ (услуг);

- обоснования применения повышающего коэффициента (при наличии);

- плановую и фактическую смету затрат на содержание муниципального учреждения за отчетный период, утвержденную соответствующим структурным подразделением администрации города Астрахани;

- смету доходов, получаемых муниципальным учреждением от приносящей доход деятельности, и расходов, производимых за счет указанных доходов по разделам, подразделам функциональной классификации расходов и экономическим статьям.

4.3. Структурные подразделения администрации города Астрахани, осуществляющие координацию и регулирование деятельности предприятий и учреждений, рассматривают материалы по согласованию цен (тарифов) в 7-дневный срок, после чего направляют в отраслевой (функциональный) орган администрации города Астрахани, указанный в пункте 1.3 настоящего Положения, предложения по изменению цен и тарифов на услуги для проведения проверки экономической обоснованности включения затрат в цены (тарифы).

4.4. Отраслевой (функциональный) орган администрации города Астрахани, указанный в пункте 1.3 настоящего Положения:

- в 7-дневный срок со дня регистрации пакета документов проводит анализ представленных материалов и в случае их соответствия установленным требованиям направляет предприятию (учреждению) извещение о принятии материалов к рассмотрению;

- в случае несоответствия материалов установленным требованиям запрашивает дополнительные материалы с обоснованием такого запроса либо возвращает материалы без рассмотрения (с указанием причин возврата);

- проводит проверку производственно-технологической и финансово-экономической информации, представляемой предприятием (учреждением) в целях экономического обоснования цен (тарифов). При рассмотрении документов, представленных для согласования цен (тарифов), в случае необходимости может быть запрошена дополнительная информация;

- дает заключение о целесообразности и необходимости установления (изменения) цен (тарифов).

Непредставление информации (или ее части) является основанием для отказа в рассмотрении вопроса об изменении цен и тарифов.

Срок рассмотрения материалов и подготовки заключения составляет 30 дней с даты их принятия отраслевым (функциональным) органом администрации города Астрахани, названным в пункте 1.3 настоящего Положения.

4.5. Цены (тарифы) на продукцию (работы, услуги) предприятий и учреждений утверждаются (согласовываются) Городской Думой муниципального образования "Город Астрахань".

4.6. Перечень работ, услуг, выполняемых и оказываемых учреждениями и предприятиями на платной основе, должен содержать информацию о товарах и услугах, предусмотренную Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".










Региональное законодательство Астраханской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Astrakhan region Россия




Навигация


Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru