Решение СОВЕТА муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ХАРАБАЛИНСКИЙ РАЙОН" от 28.02.2008 N 235 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ БЮДЖЕТНЫХ КРЕДИТОВ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ ИЗ БЮДЖЕТА муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ХАРАБАЛИНСКИЙ РАЙОН"

Архив



СОВЕТ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ХАРАБАЛИНСКИЙ РАЙОН"



РЕШЕНИЕ

от 28 февраля 2008 г. N 235



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ БЮДЖЕТНЫХ КРЕДИТОВ,

ВЫДЕЛЯЕМЫХ ИЗ БЮДЖЕТА муниципального

ОБРАЗОВАНИЯ "ХАРАБАЛИНСКИЙ РАЙОН"



В соответствии со статьями 93, 100 Бюджетного кодекса РФ, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и в целях упорядочения работы по предоставлению муниципальным образованием "Харабалинский район" бюджетных кредитов Совет муниципального образования "Харабалинский район" решил:

1. Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении бюджетных кредитов, выделяемых из бюджета муниципального образования "Харабалинский район".

2. Признать утратившим силу Решение Совета муниципального образования "Харабалинский район" "Об утверждении Положения о предоставлении бюджетных кредитов, выделяемых из бюджета муниципального образования "Харабалинский район" от 24.02.2005 N 15.

3. Опубликовать настоящее Решение в газете "Харабалинские вести".

4. Настоящее Решение вступает в силу со дня его опубликования.



Глава

муниципального образования

"Харабалинский район"

В.СОРОКИН











Приложение

к Решению Совета

муниципального образования

"Харабалинский район"

от 28 февраля 2008 г. N 235



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ БЮДЖЕТНЫХ КРЕДИТОВ,

ВЫДЕЛЯЕМЫХ ИЗ БЮДЖЕТА муниципального

ОБРАЗОВАНИЯ "ХАРАБАЛИНСКИЙ РАЙОН"



1. Общие положения



1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления и использования средств районного бюджета в виде бюджетных кредитов бюджетам муниципальных образований Харабалинского района и юридическим лицам.

2. Бюджетный кредит - форма финансирования бюджетных расходов, которая предусматривает предоставление средств юридическим лицам и муниципальным образованиям на возвратной и возмездной основах.



2. Условия предоставления и использования

бюджетных кредитов юридическими лицами



1. Бюджетные кредиты юридическим лицам могут предоставляться только за счет целевых иностранных кредитов (заимствований), в случае реструктуризации обязательств (задолженности) юридических лиц по ранее полученным бюджетным кредитам на основании договора, договора залога, заключенных в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. Выделение кредита производится после предоставления заемщиком письменного ходатайства с указанием цели и срока кредита. Неустойчивое финансовое состояние получателя кредита является поводом для отказа предоставления кредита.

3. Кредиты предоставляются на создание и модернизацию основных фондов и оборотных средств в отраслях и сферах народного хозяйства и на весенне-полевые работы в сельском хозяйстве.

4. Кредитором является муниципальное образование "Харабалинский район" в лице главы района.

5. Перечень документов, необходимых для предоставления кредита:

- копии свидетельств о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи о государственной регистрации и о постановке на учет в налоговом органе юридического лица;

- копия лицензии на осуществление хозяйственной деятельности в соответствии с законодательством РФ;

- копии бухгалтерских отчетов по состоянию на 1 января текущего года и на последнюю отчетную дату с отметками налоговой инспекции;

- анализ финансово-хозяйственной деятельности и расчет кредитоспособности заемщика;

- справка о наличии или об отсутствии задолженности по налоговым и иным обязательным платежам бюджетов всех уровней и внебюджетные фонды по состоянию на 1 января текущего года и на последнюю отчетную дату;

- справка о действующих расчетных (текущих) счетах;

- технико-экономическое обоснование кредита, отражающее экономическую эффективность, а также окупаемость затрат в течение периода, на который запрашивается кредит;

- документы, подтверждающие наличие обеспечения получателем своих обязательств по возврату кредита.

6. Обязательным условием предоставления кредита является обеспечение заемщиком исполнения своего обязательства по возврату указанного кредита. Способами обеспечения исполнения обязательств юридического лица по возврату бюджетного кредита, уплате процентов и иных платежей, предусмотренных законодательством и (или) договором, могут быть только банковские гарантии, государственные или муниципальные гарантии, поручительства, залог имущества в размере не менее 100 процентов предоставляемого кредита. Обеспечение исполнения обязательств должно иметь высокую степень ликвидности. Не допускается принятие в качестве обеспечения исполнения обязательств юридического лица, поручительств и гарантий юридических лиц, имеющих просроченную задолженность по обязательным платежам или по денежным обязательствам, а также поручительства и гарантии юридических лиц, величина чистых активов которых меньше величины, равной трехкратной сумме предоставляемого кредита. Оценка имущества, предоставляемого в залог, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. При неспособности заемщика (юридического лица) обеспечить исполнение обязательств по бюджетному кредиту способами, предусмотренными настоящим пунктом, бюджетный кредит не предоставляется. Заемщик обязан вернуть бюджетный кредит и уплатить проценты за пользование в порядке и в сроки, установленные условиями предоставления кредита и (или) договора. Кредит может быть предоставлен только тем юридическим лицам, которые не имеют просроченной задолженности по ранее предоставленным бюджетным средствам на возвратной основе.

7. Обязательным условием предоставления бюджетного кредита юридическому лицу является проведение предварительной проверки финансового состояния юридического лица - получателя бюджетного кредита, его гаранта или поручителя финансовым управлением администрации муниципального образования "Харабалинский район". Предоставление кредита оформляется кредитным договором между муниципальным образованием "Харабалинский район" в лице главы района и предприятием-заемщиком. Получатели бюджетного кредита заключают договора залога в обеспечение предоставленного кредита.

8. До полного исполнения обязательств по бюджетному кредиту финансовое управление администрации муниципального образования "Харабалинский район" ведет учет основных и обеспечительных обязательств, осуществляет проверку финансового состояния заемщиков, гарантов, поручителей, проверку целевого использования бюджетного кредита, а также проверку финансового состояния заемщика в любое время действия кредита.

Кредит может быть взыскан с заемщика раньше срока в случае его нецелевого использования.

9. Контроль за погашением кредитов, выданных из районного бюджета, осуществляется финансовым управлением администрации муниципального образования "Харабалинский район".

10. Решение о предоставлении кредита выносится на рассмотрение Совета муниципального образования "Xapaбалинский район".



3. Условия предоставления и использования бюджетных кредитов

бюджетам муниципальных образований Харабалинского района



1. Временный кассовый разрыв, возникающий при исполнении бюджета муниципального образования, определяется как недопоступление в определенный период финансового года доходов для осуществления расходов, предусмотренных бюджетом муниципального образования, с учетом источников финансирования дефицита бюджета.

При наличии или прогнозируемом возникновении временного кассового разрыва орган местного самоуправления поселения может обратиться в администрацию муниципального образования "Харабалинский район" за предоставлением кредита. Обращение о предоставлении кредита должно содержать:

- обоснование необходимости выделения средств;

- сведения о поступивших доходах и произведенных расходах за истекший период текущего финансового года;

- прогноз по доходам и расходам бюджета поселения и источникам финансирования дефицита бюджета на период заимствования;

- источники и сроки погашения кредита в течение финансового года.

Финансовое управление администрации муниципального образования "Харабалинский район" вправе запрашивать иные сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении кредита.

2. Кредит предоставляется органам местного самоуправления поселения:

- если расходы бюджета поселения (за исключением расходов капитального характера и расходов на поддержку организаций производственной сферы) в месяце, в котором предполагается выдача кредита, превышают доходы местного бюджета в этом месяце, увеличенные на сумму налоговых льгот, предоставленных органами власти местного самоуправления, и средств, поступивших из источников финансирования дефицита бюджета;

- в связи с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации;

- на погашение кредиторской задолженности при условии утверждения ее муниципальным правовым актом органа местного самоуправления поселения в составе расходов на соответствующий год.

3. Кредит не предоставляется органу местного самоуправления поселения в случае наличия просроченной задолженности по ранее выданным кредитам.

4. Кредитором является муниципальное образование "Харабалинский район" в лице главы района. Предоставление кредита оформляется договором между администрацией муниципального образования "Харабалинский район" и органом местного самоуправления поселения.

5. в случае, если предоставленные местным бюджетам из бюджета Харабалинского района бюджетные кредиты не погашены в установленные сроки, остаток непогашенного кредита, включая проценты, штрафы (пени), взыскивается за счет дотаций местному бюджету из бюджета Астраханской области, а также за счет отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в бюджеты поселений.

Размер пени за несвоевременный возврат кредита составляет одну трехсотую действующей ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.

6. Расчет кассового разрыва бюджета поселения и расчет возможного объема бюджетного кредита определяются финансовым управлением администрации муниципального образования "Харабалинский район".

7. Контроль за погашением кредитов, выданных из районного бюджета, осуществляется финансовым управлением администрации муниципального образования "Харабалинский район".

8. Решение о предоставлении кредита выносится на рассмотрение Совета муниципального образования "Харабалинский район".










Региональное законодательство Астраханской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Astrakhan region Россия




Навигация


Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru