Решение ГОРОДСКОЙ ДУМЫ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД АСТРАХАНЬ" от 28.02.2008 N 6 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕННОМ САМОУПРАВЛЕНИИ"

Архив



ГОРОДСКАЯ ДУМА муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД АСТРАХАНЬ"



РЕШЕНИЕ

от 28 февраля 2008 г. N 6



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕННОМ

САМОУПРАВЛЕНИИ



На основании статьи 27 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статей 21, 22 Устава муниципального образования "Город Астрахань", в соответствии с Решением постоянной комиссии по нормотворчеству, законности и правопорядку от 31.01.2008 N 4 Городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о территориальном общественном самоуправлении (прилагается).

2. Опубликовать настоящее Решение в газете "Горожанин".



Глава

муниципального образования

"Город Астрахань"

С.А.БОЖЕНОВ



Председатель Городской Думы

муниципального образования

"Город Астрахань"

Е.И.СИМЕОНОВА











Утверждено

Решением Городской Думы

от 28 февраля 2008 г. N 6



ПОЛОЖЕНИЕ

О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕННОМ

САМОУПРАВЛЕНИИ



I. Организация территориального общественного самоуправления



Статья 1. 1. в осуществлении территориального общественного самоуправления могут принимать участие граждане, постоянно или преимущественно проживающие на соответствующей территории, достигшие 16-летнего возраста (далее - гражданин).

2. Любой гражданин имеет право быть инициатором и участвовать в учреждении территориального общественного самоуправления на той территории, где он проживает, принимать участие в собраниях (конференциях) граждан, проводимых территориальным общественным самоуправлением, избирать и быть избранным в органы общественного самоуправления.



Статья 2. 1. Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома, многоквартирный жилой дом, группа жилых домов, жилой микрорайон, иные территории проживания граждан.

2. Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются Городской Думой муниципального образования "Город Астрахань" (далее - Городская Дума) по предложению граждан, проживающих на данной территории, с учетом исторических, культурных, социально-экономических, коммунальных и иных признаков целостности территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление.

3. Обязательными условиями установления границы территории территориального общественного самоуправления являются:

1) территория, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, является частью территории города Астрахани, ее границы не могут выходить за границы территории города Астрахани;

2) в пределах одной и той же части территории не может быть образовано (учреждено) более одного территориального общественного самоуправления;

3) неразрывность территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление (если в его состав входит более одного многоквартирного жилого дома);

4) в состав территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, не могут входить территории, закрепленные в установленном порядке за предприятиями, учреждениями, организациями.



Статья 3. 1. Территориальное общественное самоуправление организуется по инициативе жителей части территории, где предполагается осуществлять территориальное общественное самоуправление, на собрании (конференции) жителей данной территории.

2. Инициативная группа из числа жителей соответствующей части территории численностью не менее 10 человек письменно обращается в Городскую Думу с предложением установить границы территории, на которой предполагается осуществление общественного самоуправления.

3. Городская Дума, в течение 3 дней с даты регистрации обращения инициативной группы по установлению границ, направляет названное обращение в администрацию города Астрахани для получения предложений и замечаний.

4. Администрация города Астрахани рассматривает обращение по установлению границ территориального общественного самоуправления в течение 20 дней. По результатам рассмотрения обращения администрация города Астрахани дает письменный ответ Городской Думе о своем согласии с предполагаемыми территориальными границами деятельности территориального сообщества либо предлагает иной обоснованный вариант территории, на которой предполагается осуществление территориального общественного самоуправления, с указанием ее границ.

5. Городская Дума, не позднее чем в двухмесячный срок со дня получения обращения от инициативной группы, устанавливает границы территории для осуществления территориального общественного самоуправления либо предлагает иной обоснованный вариант территории с указанием ее границ.

6. После утверждения границ территории территориального общественного самоуправления инициативная группа вправе организовать проведение собрания (конференции) граждан по вопросу организации территориального общественного самоуправления.



Статья 4. 1. Собрание (конференция) граждан по вопросу организации территориального общественного самоуправления должно быть проведено не позднее чем в трехмесячный срок со дня установления Городской Думой границ территории для осуществления территориального общественного самоуправления.

2. Инициативная группа принимает решение о проведении собрания либо конференции по вопросу создания территориального общественного самоуправления в зависимости от числа граждан, проживающих на данной территории, размеров территории, местных условий и других обстоятельств.

3. Инициативная группа:

1) не менее чем за 2 недели до даты проведения собрания (конференции) извещает жителей соответствующей территории, а также мэра города Астрахани, Городскую Думу о дате, месте и времени проведения собрания (конференции);

2) организует проведение собрания (конференции) граждан с соблюдением требований Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

3) готовит проекты повестки собрания (конференции) граждан и устав территориального общественного самоуправления.

4. Собрание (конференция) граждан принимает решение об организации и осуществлении на данной территории территориального общественного самоуправления, принимает устав территориального общественного самоуправления, решает иные вопросы в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

5. Решение собрания (конференции) граждан оформляется протоколом.

6. в случае если собрание (конференция) граждан не будет проведено в указанный в настоящей статье срок, Городская Дума вправе отменить свой правовой акт об установлении границ территории для осуществления территориального общественного самоуправления.



II. Регистрация Устава

территориального общественного самоуправления



Статья 5. 1. Устав территориального общественного самоуправления считается принятым, если за него проголосовало более половины от числа присутствующих на собрании (конференции) граждан.

2. Устав территориального общественного самоуправления подлежит регистрации в администрации города Астрахани.

3. Регистрация осуществляется в срок не более чем тридцать дней со дня представления соответствующих документов в администрацию города Астрахани.

4. На регистрацию Устава территориального общественного самоуправления представляются следующие документы:

4.1. письменное заявление;

4.2. протокол собрания (конференции) граждан, в котором содержится принятое решение собрания (конференции) граждан об организации территориального общественного самоуправления на соответствующей территории;

4.3. прошнурованный, пронумерованный Устав территориального общественного самоуправления в трех экземплярах;

4.4. копия правового акта Городской Думы об установлении границ территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление.



Статья 6. 1. Документы представляются в администрацию города Астрахани председателем собрания (конференции) граждан непосредственно.

2. Датой представления документов является день их получения администрацией города Астрахани.

3. На копии заявления ставится отметка о получении документов с указанием их перечня и даты получения.

4. Администрация города Астрахани не вправе требовать представление других документов, кроме документов, установленных настоящим Положением.

5. Администрация города Астрахани обеспечивает учет и хранение всех документов, представленных для регистрации Устава территориального общественного самоуправления.



Статья 7. 1. Распоряжение о регистрации издается в течение 30 дней со дня представления полного пакета документов в администрацию города Астрахани и является основанием для внесения соответствующей записи в реестр территориального общественного самоуправления.

2. Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации Устава территориального общественного самоуправления администрацией города Астрахани. Моментом регистрации признается внесение соответствующей записи в реестр территориального общественного самоуправления.

3. Администрация города Астрахани, не позднее пяти дней с момента регистрации, извещает заявителя о факте внесения соответствующей записи в реестр территориального общественного самоуправления.



Статья 8. 1. Для регистрации изменений и дополнений, вносимых в Устав территориального общественного самоуправления, в администрацию города Астрахани представляются:

1.1. заявление, в котором подтверждается, что изменения и дополнения, вносимые в Устав территориального общественного самоуправления, соответствуют установленным законодательством требованиям и порядку принятия решения о внесении этих изменений и дополнений;

1.2. решение собрания (конференции-о внесении изменений и дополнений в Устав территориального общественного самоуправления;

1.3. прошнурованные, пронумерованные изменения и дополнения, вносимые в Устав территориального общественного самоуправления, в трех экземплярах.



Статья 9. 1. Администрация города Астрахани принимает решение об отказе в регистрации в случаях:

1.1. непредставления документов, определенных настоящим Положением;

1.2. несоответствия Устава территориального общественного самоуправления, иных документов, представленных на регистрацию, требованиям законодательства.



Статья 10. 1. Реестр территориального общественного самоуправления содержит следующие сведения и документы:

1.1. дата регистрации Устава территориального общественного самоуправления и внесения изменений в Устав территориального общественного самоуправления;

1.2. полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование территориального общественного самоуправления;

1.3. адрес (место нахождения) исполнительного органа территориального общественного самоуправления;

1.4. наличие статуса юридического лица у территориального общественного самоуправления в виде копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

1.5. фамилия, имя, отчество, паспортные данные, должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени территориального общественного самоуправления.

2. Ведение и хранение реестра осуществляются администрацией города Астрахани.



Статья 11. 1. в случае принятия собранием (конференцией) решения о прекращении осуществления деятельности территориального общественного самоуправления исполнительный орган территориального общественного самоуправления обязан в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом администрацию города Астрахани с приложением соответствующего решения.

2. На основании представленных документов администрация города Астрахани, не позднее десяти дней со дня получения письменного уведомления, вносит в реестр территориального общественного самоуправления запись о прекращении территориальным общественным самоуправлением своей деятельности.

3. Территориальное общественное самоуправление считается прекратившим свою деятельность с момента внесения об этом записи в реестр территориального общественного самоуправления.



III. Порядок осуществления

территориального общественного самоуправления



Статья 12. 1. Территориальное общественное самоуправление осуществляется населением непосредственно, а также через органы территориального общественного самоуправления.

2. Органы территориального общественного самоуправления не входят в структуру органов местного самоуправления города Астрахани.

3. Органы территориального общественного самоуправления в пределах своих полномочий, установленных Уставом территориального общественного самоуправления, представляют интересы членов территориального общественного самоуправления в отношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями всех форм собственности.



IV. Финансирование территориального

общественного самоуправления



Статья 13. 1. Территориальному общественному самоуправлению для осуществления деятельности могут выделяться средства из местного бюджета.

2. Условия выделения средств из местного бюджета:

1) необходимые средства для осуществления территориального общественного самоуправления должны быть предусмотрены в местном бюджете на соответствующий финансовый год;

2) средства местного бюджета выделяются на осуществление хозяйственной деятельности по содержанию, благоустройству территории, иной хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории в случае, если территориальное общественное самоуправление, в соответствии с его Уставом, является юридическим лицом и зарегистрировано в организационно-правовой форме некоммерческой организации.

3. Средства местного бюджета выделяются на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и администрацией города Астрахани.

В договоре указываются объемы и сроки выполнения работ и услуг, порядок финансирования, обязательства и ответственность сторон.

4. Территориальное общественное самоуправление предоставляет в администрацию города Астрахани и Городскую Думу отчеты об использовании средств местного бюджета в порядке и сроки, установленные договором.










Региональное законодательство Астраханской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Astrakhan region Россия




Навигация


Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru