Постановление ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 31.12.1999 N 475 "О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ АВАРИЙ на ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ и СТРОЯЩИХСЯ ЗДАНИЯХ и СООРУЖЕНИЯХ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 1999 г. N 475



О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ АВАРИЙ НА

ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ и СТРОЯЩИХСЯ

ЗДАНИЯХ и СООРУЖЕНИЯХ



В целях дальнейшего обеспечения безопасности эксплуатируемых и возводимых объектов, снижения материального и социального ущерба, наносимого государству в результате аварий зданий и сооружений, постановляю:

1. Рекомендовать главам органов местного самоуправления городов и районов области:

1.1. в кратчайший технически возможный срок определить перечень эксплуатируемых зданий и сооружений (включая недвижимые памятники культурного наследия), наиболее опасных с точки зрения состояния несущих строительных конструкций, организовать их обследование и последующее выполнение выданных экспертами рекомендаций.

1.2. Назначать руководителей служб технической эксплуатации, контролирующих состояние несущих и ограждающих строительных конструкций, из числа специалистов, имеющих соответствующее базовое образование и опыт работы.

1.3. Ввести в практику периодическую аттестацию кадров на предмет знания правил технической эксплуатации зданий (сооружений) и эффективности их применения на практике.

1.4. в состав государственных комиссий по приемке законченных строительством и ремонтом объектов жилищно-гражданского назначения включать представителя государственной жилищной инспекции Астраханской области.

1.5. в зданиях жилых домов, имеющих высокий процент приватизации квартир, организовать товарищества собственников жилья.

1.6. Осуществлять выбор подрядных организаций для выполнения ремонтных работ так же, как и работ по содержанию и эксплуатации зданий, на конкурсной основе.

1.7. Все случаи несанкционированной перепланировки жилых и нежилых помещений рассматривать на заседаниях административных комиссий.

2. Организациям, предприятиям и учреждениям жилищно-коммунального хозяйства и строительного комплекса обеспечить полное функционирование систем входного, операционного и приемочного контроля качества при выполнении ремонтных и строительно-монтажных работ, а также производства строительных материалов, конструкций и изделий.

3. Государственной жилищной инспекции Астраханской области (Глебов):

3.1. Принимать административные меры к заказчикам и подрядчикам, осуществляющим ремонтные или реставрационные работы с низким качеством, не обеспечившим прочность и долговечность конструкций.

3.2. Вносить в лицензионную палату Администрации области представления об аннулировании или приостановлении лицензий участников ремонтных или реставрационных работ, виновных в аварии.

4. Астраханскому инженерно-строительному институту (Сапожников):

4.1. Совместно с учебным центром (аккредитованным от 02.06.99 N 01-СМ) провести профессиональную аттестацию работников, осуществляющих контроль за качеством строительства и ремонта, а также промышленности строительных материалов, конструкций и изделий.

4.2. Разработать перечень специальностей, специализаций и образовательные программы, позволяющие обеспечить для жилищно-коммунального и строительного комплексов области:

- подготовку инженеров-специалистов по эксплуатации зданий и сооружений;

- переквалификацию специалистов с высшим непрофильным образованием с выдачей диплома о высшем базовом образовании;

- переквалификацию инженеров и техников, не имеющих строительного образования, с выдачей сертификата об освоении отдельных блоков профессиональных дисциплин инженерно-строительных специальностей, соответствующих занимаемой должности и выполняемой работе;

- повышение квалификации строителей и эксплуатационников зданий и сооружений.

4.3. Переквалификацию и аттестацию кадров осуществлять за счет обучающихся, а повышение квалификации - за счет средств, выделяемых в установленном порядке.

5. Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора (Корнеева):

5.1. Совместно с органами муниципального архитектурно-строительного надзора принять необходимые меры к владельцам приостановленных строительством объектов, не обеспечившим их консервацию.

5.2. Осуществлять контроль за соблюдением порядка рассмотрения причин аварий на строящихся зданиях и сооружениях, своевременную передачу данных об авариях и их анализ.

5.3. Вносить в Астраханский региональный филиал Федерального лицензионного центра Госстроя России представления о приостановлении или аннулировании лицензий участников строительства (капитального ремонта, реконструкции), виновных в аварии.

6. Просить Госстрой России разработать:

- методические рекомендации по определению состояния несущих строительных конструкций;

- эталоны системы качества на строительную деятельность (осуществление инженерных изысканий для строительства, проектирование зданий и сооружений, строительство зданий и сооружений, производство строительных конструкций и материалов) и эксплуатационную деятельность (эксплуатация инженерных инфраструктур городов и других населенных пунктов) на основе стандартов ИСО серии 9000;

- единую методику ведения мониторинга состояния объектов градостроительной деятельности.

7. Департаменту информации, издательства, полиграфии и связи Администрации области (Блиер) опубликовать данное Постановление в средствах массовой информации.

8. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации области Глазкова А.П.



Глава Администрации области

А.П.ГУЖВИН










Региональное законодательство Астраханской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Astrakhan region Россия




Навигация


Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru