Решение ГОРОДСКОГО СОВЕТА города АСТРАХАНИ от 30.12.1999 N 193 "О ПРОГРАММЕ "СНИЖЕНИЯ ВРЕДА" в ГОРОДЕ АСТРАХАНИ"

Архив



ГОРОДСКОЙ СОВЕТ города АСТРАХАНИ



РЕШЕНИЕ

от 30 декабря 1999 г. N 193



О ПРОГРАММЕ "СНИЖЕНИЯ ВРЕДА"

В ГОРОДЕ АСТРАХАНИ



На основании ст. 18 Устава города, в соответствии с решением постоянной комиссии по социальной политике от 30.11.99 N 89 городской Совет решил:

1. Принять к сведению прилагаемую информацию о ходе выполнения Программы "Снижение вреда" в городе Астрахани в 1999 году.

2. Одобрить проведение мероприятий, предусмотренных Программой " Снижение вреда", на территории города Астрахани в в 2000 году, согласно Решению городского Совета от 02.02.99 N 29 "О программе "Снижение вреда" в г. Астрахани в 1999 году".



Председатель городского Совета

И.А.БЕЗРУКАВНИКОВ











Приложение

к Решению городского Совета

от 30 декабря 1999 г. N 193



ИНФОРМАЦИЯ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ

"СНИЖЕНИЕ ВРЕДА" в ГОРОДЕ

АСТРАХАНИ в 1999 ГОДУ



В соответствии с Программой была проведена следующая работа.

С 11.10.99 г. начал свою работу пункт по обмену шприцев и игл среди потребителей инъекционных наркотиков с целью профилактики ВИЧ-инфекции среди указанного контингента. в нем, помимо основной команды, активно работают 2 аутрич-работника и добровольные помощники. Они распространяют буклеты "Снижение вреда" и информацию о работе пункта. Уже распространено около 1500 буклетов с такой информацией. в настоящее время число потребителей, посещающих пункт обмена, составляет 15-20 и более человек в день.

За отчетный период обменный пункт посетило 324 потребителя наркотиков. Около 50% пришедших никогда не находилось под наблюдением медицинских работников. Ими было обменено 4466 шприцев и 4797 игл. Число шприцев, которое обменивал один потребитель наркотиков, варьировало от 1 до 60-ти.

Информационную поддержку проекта обеспечивает "Русское радио - Астрахань", а также телерадиокомпания "Лотос". Практически ежедневно по местному времени прокручивается видеоролик, где говорится о возможности обмена шприцев по Программе "Снижение вреда". Негативной реакции по поводу такой видеорекламы до настоящего времени не поступало.

Продолжается определенная работа по популяризации проекта: 21-22 октября Министерством здравоохранения РФ, Астраханской Государственной медицинской академией проводилась научно-практическая конференция "Современные проблемы наркологии", где был представлен доклад о Программе "Снижение вреда" в г. Астрахани, который положительно воспринят научной и медицинской общественностью Астраханской области и других регионов России, среди которых находилась представители городов Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Рязани, Оренбурга, Волгограда, Краснодара, Сочи.

15-16 ноября 1999 г. в г. Москве проходила рабочая встреча участников проектов "Определение дальнейшего обучения для проектов по снижению вреда". На этой встречи представлен отчет о работе по Программе в г. Астрахани, который положительно оценен Институтом "Открытое общество" (Фонд Сороса). в настоящее время общее число проектов, поддержанных программой "Здоровье населения России" к 1 ноября 1999 г. достигло 23. Программы работают в городах Астрахань, Балаково, Белгород, Волгоград, Казань, Калининград, Колпино, Нижний Новгород, Новороссийск, Пенза, Псков, Ростов-на-Дону, Тверь, Элиста, Энгельск. Продолжается сотрудничество с международной гуманитарной организацией "Врачи Мира" (Франция). С 17.11. по 19.11.1999 г. в Астрахани находился представить этой организации Мишель Ляс, который является куратором программы "Снижение вреда" в нашем городе. Совместно с ним была разработана "Программа профилактической помощи наркозависимым в острый период абстиненции". Кроме того, продолжается сотрудничество по проекту "Создание образовательной сети для русских специалистов в целях профилактики распространения эпидемии СПИДа". в проекте будут участвовать города Санкт-Петербург, Астрахань, Псков, Тверь и Элиста. Обучение планируется проводить с помощью французских специалистов.

Однако, несмотря на проделываемую работу, ситуация с ВИЧ-инфекцией в Астраханской области ухудшается. в 1999 г. зарегистрировано 39 случаев ВИЧ-инфекции, что в 2.2 раза больше, чем за весь двенадцатилетний период с момента выявления первого случая. Болеют преимущественно потребители инъекционных наркотиков (95%). Результаты эпидемиологического расследования случаев ВИЧ\СПИД-инфекции дают возможность предполагать регистрацию вновь заболеваемых в г. Астрахани. Это свидетельствует о правильности решения Астраханского городского Совета о реализации Программы " Снижение вреда" в г. Астрахани.

На протяжении всего периода подготовки Программы удалось сохранить работоспособную команду, что послужит успехом ее реализации в г. Астрахани.

В настоящее время проводится косметический ремонт и обустройство пункта, в котором оказывают помощь нуждающимся областной наркологический диспансер и центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

Совместно с комиссией по социальной политике городского Совета ведется работа по установке нового телефонного номера, для того чтобы иметь электронную почту как непременное условие работы Программы.










Региональное законодательство Астраханской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Astrakhan region Россия




Навигация


Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru