ПРИКАЗ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 16.11.2000 N 416 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЕРЕЧНЯ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ и ВАЖНЕЙШИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ"

Архив



ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПРИКАЗ

от 16 ноября 2000 г. N 416



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ

ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЕРЕЧНЯ ЖИЗНЕННО

НЕОБХОДИМЫХ и ВАЖНЕЙШИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ



В целях реализации Постановлений Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", от 11 сентября 1998 года N 1096 "Об утверждении Программы государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью", от 8 апреля 1999 года N 393 "О гарантированном обеспечении граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами, а также о некоторых условиях льготного обеспечения граждан лекарственными средствами"; Приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 января 2000 года N 30 "Об утверждении Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств", от 23 августа 1999 года N 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке отпуска аптечными учреждениями", Приказа департамента здравоохранения Администрации области от 11 июля 2000 года N 169 "О примерном Положении о формулярной комиссии", а также в целях улучшения оказания лекарственной помощи населению приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 01.12.2000 г. территориальный Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (приложение Приказа МЗ РФ от 26 января 2000 г. N 30).

2. Утвердить Положение "Об организации гарантированного лекарственного обеспечения населения Астраханской области".

3. Главным врачам лечебно - профилактических учреждений:

3.1. в срок до 1 января 2001 года обязать формулярные комиссии ЛПУ разработать и согласовать формулярные Перечни лекарственных средств, с учетом профиля учреждения.

3.2. Рекомендовать врачам для проведения лечебного процесса при стационарном и амбулаторном лечении использовать в первую очередь лекарственные средства, входящие в территориальный Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

4. Установить контроль за наличием в медицинских и аптечных учреждениях, независимо от организационно - правовой формы, лекарственных средств, вошедших в территориальный Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

5. Контроль за выполнением данного Приказа возложить на зам. начальника департамента здравоохранения Терлянского Ю.П.



Начальник департамента

здравоохранения

В.А.ЮШКОВ











Приложение

к Приказу департамента

здравоохранения Администрации

Астраханской области

от 16 ноября 2000 г. N 416



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГАРАНТИРОВАННОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО

ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Обеспечение населения лекарственными средствами гарантировано Постановлениями Правительства Российской Федерации от 30.07.94 г. N 890, от 11.09.98 г. N 1096, от 08.04.98 г. N 393.

2. Льготное лекарственное обеспечение населения Астраханской области осуществляется согласно Постановлению Главы Администрации области от 27.09.95 г. N 267 "О порядке и нормах льготного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения инвалидов войны и других групп населения", Приказу департамента здравоохранения Администрации области от 12 января 2000 года N 4 "О мерах по исполнению приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.08.99 г. N 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями".

3. в настоящее время утвержден территориальный Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств согласно Приказу МЗ РФ от 26 января 2000 года N 30 "Об утверждении Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств". (далее Перечень).

4. Формулярными комиссиями лечебно - профилактических учреждений по согласованию с вышестоящей формулярной комиссией утверждаются формулярные перечни для соответствующих ЛПУ различного уровня и профиля на основании и по номенклатуре не менее территориального Перечня.

5. Назначение лекарственных средств при стационарном и амбулаторном лечении и выписка рецептов на них производятся единолично врачом, непосредственно осуществляющим ведение больного на основании территориального Перечня и соответствующих формуляров ЛПУ в соответствии с их уровнем и профилем.

6. Назначение и выписывание рецептов по согласованию с заведующим отделением (при стационарной помощи) и КЭК поликлиники осуществляется на:

- лекарственные средства 1 больному пяти и более препаратов или свыше 10-ти в течение месяца;

- НС, ПВ, СС, ЯВ, анаболитические гормоны;

- дорогостоящие препараты, стоимость которых на I курс лечения превышает 4 минимальных размера оплаты труда;

- лекарственные препараты согласно аналоговым формулярам в связи с отсутствием в ЛПУ лекарственных средств, входящих в территориальный формуляр;

- аналоговую замену в случае нетипичного течения болезни, при наличии осложнений основного заболевания, назначении опасных комбинаций, непереносимости лекарственных средств, входящих в Перечень.

7. Назначение лекарственных средств, стоимость которых превосходит четыре минимальных размера оплаты труда, согласовывается с больным.

8. Ежегодно руководителем ЛПУ утверждаются списки льготных категорий граждан, где указаны Ф.И.О., место жительства, основание льготного отпуска, диагноз больного.

9. Для гарантированного льготного обеспечения лекарственными средствами врачами поликлиник составляются заявки с учетом в первую очередь номенклатуры территориального Перечня и наличия данного препарата в аптеке и согласовываются с руководителями базовых аптек.










Региональное законодательство Астраханской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Astrakhan region Россия




Навигация


Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru