Постановление ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 18.12.1995 N 328 "О СОЗДАНИИ ОТДЕЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА в СОСТАВЕ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДА АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 1995 г. N 328



О СОЗДАНИИ ОТДЕЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

В СОСТАВЕ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДА

АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ



В соответствии с Федеральным Законом "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации, Основы законодательства Российской Федерации об охране труда, Кодекс РСФСР об административных нарушениях и Уголовный Кодекс РСФСР", Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 1995 года N 843 "О мерах по улучшению условий и охраны труда" и в связи с возложением на управление труда администрации области функций по государственному управлению охраной труда, по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на территории области постановляю:

1. Создать в составе управления труда Администрации области отдел по охране труда.

2. Утвердить Временное Положение об отделе по охране труда управления труда Администрации области, штатное расписание и смету расходов на содержание отдела (прилагаются).

3. Финансовому управлению Администрации области (Евлашев) предусмотреть в бюджете 1996 года расходы на содержание отдела по охране труда в составе управления труда Администрации области в сумме 241606.8 тыс. рублей.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы Администрации области Мухатова Т.Д. и начальника управления труда Администрации области Родненко И.В.



Глава Администрации области

А.П.ГУЖВИН











Утверждено

Постановлением Главы Администрации

области от 18 декабря 1995 г. N 328



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА УПРАВЛЕНИЯ ТРУДА

АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ



I. Общие положения



1. Отдел по охране труда управления труда Администрации области (в дальнейшем - отдел по охране труда) совместно с государственной экспертизой условий труда области является звеном единой системы государственного управления охраны труда в Астраханской области.

2. Отдел по охране труда является структурным подразделением управления труда Администрации области, состоящим из специалистов областного и районного звена, и подчиняется начальнику этого управления.

3. Отдел по охране труда в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, постановлениями и приказами Министерства труда Российской Федерации, нормативными правовыми актами Астраханской области о труде и охране труда, приказами и распоряжениями начальника управления труда администрации области и настоящим Положением.

4. При осуществлении своей деятельности отдел по охране труда взаимодействует с органами государственного надзора и контроля за охраной труда, государственной экспертизой условий труда, службами охраны труда предприятий и организаций, объединениями работодателей, профессиональными союзами и другими объединениями работников, занимающихся вопросами охраны труда.

5. При разработке Положения об отделе по охране труда управление труда администрации области исходит из того, что на него Федеральным Законом "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации, Основы законодательства Российской Федерации об охране труда, Кодекс РСФСР об административных нарушениях и Уголовный Кодекс РСФСР" (от 14 июня 1995 г. N 109-ФЗ, статья 2) возложены функции по государственному управлению охраной труда на территории Астраханской области.



II. Задачи и функции отдела по охране труда



6. Основной задачей отдела по охране труда является предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

7. Отдел по охране труда в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие основные функции:

- проведение государственной политики в области охраны труда на основе реализации федеральных и территориальных программ;

- организацию разработки территориальных программ по улучшению условий и охраны труда;

- координацию и методическое руководство работой служб охраны труда организаций, расположенных на территории Астраханской области;

- организацию учета потребности в средствах индивидуальной и коллективной защиты, работа без применения которых запрещена соответствующими нормативными актами, в приборах контроля производственной среды и другой измерительной аппаратуры по охране труда;

- разработку с привлечением заинтересованных организаций мероприятий по обобщению и распространению передового опыта в области условий и охраны труда, проведение выставок средств индивидуальной защиты, приборов контроля и измерений, совещаний - семинаров по проблемам условий и охраны труда;

- организацию обучения и проверки знаний работников в области охраны труда;

- координацию научно-исследовательских и опытно - конструкторских работ по условиям и охране труда в регионе;

- организацию разработки, согласование и утверждение в установленном порядке региональных нормативных правовых актов по охране труда, обеспечение организаций нормативно - методической документацией по охране труда;

- организацию участия в расследовании несчастных случаев на производстве представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления Астраханской области;

- проведение обследования предприятий и организаций по вопросам условий и охраны труда;

- подготовку на основе анализа состояния охраны и условий труда, причин производственного травматизма обзоров и ежегодных докладов администрации Астраханской области о состоянии условий и охраны труда на территории;

- организацию работы координационного совета по охране труда.



III. Структура и организационные основы

деятельности отдела по охране труда



8. Структура и штатное расписание отдела по охране труда утверждаются главой администрации области по представлению начальника управления труда Администрации области.

Норматив численности работников отдела по охране труда может увеличиваться исходя из экономических условий Астраханской области.

9. Отдел по охране труда возглавляет руководитель в ранге заместителя начальника управления труда, который назначается на должность и освобождается от должности начальником управления труда администрации области.

10. Должностные лица подразделения по охране труда имеют право беспрепятственного посещения организаций всех норм собственности, независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности, доступа к необходимой информации.

11. Все работники отдела по охране труда являются государственными служащими, и на них распространяются условия труда и социальные гарантии, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

12. Финансирование деятельности отдела по охране труда осуществляется за счет бюджета области.



IV. Руководство отделом по охране труда



13. Начальник отдела по охране труда:

- несет персональную ответственность за выполнение возложенных на отдел задач и функций;

- организует работу и руководит деятельностью отдела;

- вносит предложения о поощрении, наложении дисциплинарных взысканий на работников отдела в соответствии с законодательством Российской Федерации.










Региональное законодательство Астраханской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Astrakhan region Россия




Навигация


Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru