Постановление ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 05.02.2002 N 35 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА и УСЛОВИЙ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ на УЧРЕЖДЕНИЕ АКЦИЗНЫХ СКЛАДОВ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 февраля 2002 г. N 35



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА и УСЛОВИЙ

ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ на УЧРЕЖДЕНИЕ

АКЦИЗНЫХ СКЛАДОВ



В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2001 N 186-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и Постановлениями Главы Администрации области от 02.11.2001 N 534 "Об утверждении Порядка организации и проведения подтверждения соответствия алкогольной продукции установленным требованиям", от 11.01.2002 N 7 "О передаче функций по выдаче разрешений на учреждение акцизных складов и выдаче региональных специальных марок" постановляю:

1. Утвердить Порядок и условия выдачи разрешений на учреждение акцизных складов (прилагается).

2. Департаменту по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации Администрации области (Блиер) довести данное Постановление до сведения населения области через средства массовой информации.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Главы Администрации области Жилкина А.А.



И.о. Главы Администрации области

А.А.ЖИЛКИН











Утверждены

Постановлением Главы

Администрации области

от 5 февраля 2002 г. N 35



ПОРЯДОК и УСЛОВИЯ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ

НА УЧРЕЖДЕНИЕ АКЦИЗНЫХ СКЛАДОВ



1. Разрешение на учреждение акцизного склада (далее именуется - разрешение) выдается организации, производящей алкогольную продукцию (далее именуется - организация - производитель), или организации, осуществляющей оптовую торговлю этой продукцией (далее именуется - организация оптовой торговли), на одно или несколько специально выделенных и обустроенных помещений, которые предназначены для хранения в режиме акцизного склада произведенной на территории Российской Федерации алкогольной продукции и принадлежат организации - производителю или организации оптовой торговли на праве собственности или ином вещном праве либо находятся у них в аренде, доверительном управлении (далее именуются - помещения, предназначенные под акцизный склад).

Разрешение выдается на срок действия лицензии.

2. Разрешения выдаются уполномоченным органом по выдаче разрешения на учреждение акцизных складов (далее - лицензионная палата Администрации области).

3. Разрешение выдается организации - производителю при условии:

а) наличия лицензии на производство, хранение и поставку произведенной алкогольной продукции;

б) наличия приборов контроля подлинности специальных марок;

в) наличия компьютерной системы учета движения алкогольной продукции.

4. Разрешение выдается организации оптовой торговли при выполнении положений, предусмотренных в подпунктах "б", "в" пункта 3 настоящего Порядка, и, кроме того, при условии:

а) отсутствия просроченной задолженности по уплате в бюджеты всех уровней налогов в сфере производства и оборота алкогольной продукции;

б) наличия лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции и аттестата аккредитации;

в) своевременности представления деклараций оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в лицензионную палату Администрации области и управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Астраханской области;

г) наличия условий для осуществления полного и достоверного учета объемов закупаемой и поставляемой в розничную торговлю и общественное питание алкогольной продукции.

5. Для получения разрешения организация - производитель и организация оптовой торговли представляют следующие документы:

а) заявление о выдаче разрешения с указанием полного и сокращенного наименования организации, юридического адреса, места осуществления фактической деятельности (адрес производства, акцизного склада), идентификационного номера налогоплательщика, зарегистрированных в налоговых органах номеров расчетных счетов в банках, обслуживающих организацию, лицензируемого вида деятельности, вида продукции, срока действия лицензии;

б) нотариально заверенные копии:

правоустанавливающих документов на помещения, предназначенные под акцизный склад;

лицензии на соответствующий вид деятельности в сфере производства и оборота алкогольной продукции, в которой должно быть указано место юридического и фактического нахождения организации;

свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения организации, а также по месту нахождения ее обособленных подразделений, предназначенных под акцизный склад;

в) справка налогового органа об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов и сумм пеней в бюджеты всех уровней;

г) документ, подтверждающий техническую компетентность (аккредитацию) лаборатории химического и технологического контроля алкогольной продукции, или договор с такой лабораторией на проведение указанного контроля;

д) общий план территории с расположением помещений, предназначенных под акцизный склад, план режимной зоны, приспособленной для стоянки транспортных средств с алкогольной продукцией, помещений для размещения рабочих мест сотрудников и список работников (с указанием занимаемых должностей), имеющих право доступа на акцизный склад и его территорию, подписанные руководителем организации.

6. Конфиденциальные сведения, содержащиеся в документах, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, не подлежат разглашению или передаче, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Лицензионная палата Администрации области вправе запрашивать у государственных органов и иных организаций дополнительную информацию с целью проверки представленных сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Решение о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

В случае необходимости проведения дополнительной экспертизы указанный срок может быть продлен на период ее проведения, но не более чем на 10 дней.

8. Решение о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче с указанием причин отказа направляется организации в письменной форме в 5-дневный срок после принятия решения и регистрируется в сводном реестре разрешений на учреждение акцизного склада.

9. в выдаче разрешения может быть отказано на основании следующих причин:

- при выявлении в представленных документах недостоверной или искаженной информации;

- в случае несоответствия условий деятельности организации, а также обустройства и оборудования акцизного склада требованиям, установленным настоящим Порядком.

Лицензионная палата Администрации области может вынести спорный вопрос в отношении той или иной организации на заседание областной межведомственной комиссии по организации взаимодействия государственных контролирующих органов и осуществлению контроля за законностью оборота алкогольной продукции. в таких случаях срок принятия решения продлевается на 15 дней.

Решение областной межведомственной комиссии является обязательным для лицензионной палаты Администрации области при выдаче (отказе в выдаче) разрешения на учреждение акцизных складов.

10. Разрешение подписывается председателем лицензионной палаты Администрации области или уполномоченным заместителем председателя лицензионной палаты Администрации области и заверяется печатью.

11. в разрешении указываются:

- наименование органа, выдавшего разрешение;

- наименование и место нахождения организации, учредившей акцизный склад, место нахождения акцизного склада;

- срок действия разрешения;

- условия осуществления деятельности организации на акцизном складе в соответствии с нормативной документацией и законодательством Российской Федерации;

- регистрационный номер разрешения и дата его выдачи.

12. в случае реорганизации, изменения наименования, изменения местонахождения организации или акцизного склада, потери разрешения организация обязана в 5-дневный срок подать заявление о переоформлении разрешения.

Переоформление разрешения проводится в порядке и в сроки, установленные для его получения.

До получения нового разрешения организация может осуществлять деятельность на основании ранее выданного разрешения.

13. Действие разрешения может быть приостановлено органом, выдавшим разрешение, на основании материалов, представленных органами, осуществляющими государственный контроль и надзор за соблюдением налогового законодательства, а также по инициативе органа, выдавшего разрешение, в пределах его компетенции в случае:

а) окончания срока действия, приостановления, прекращения действия или аннулирования соответствующей лицензии или аттестата аккредитации;

б) невыполнения предписания органа, выдавшего разрешение, об устранении нарушений условий действия разрешения;

в) непредставления в установленный срок заявления о переоформлении разрешения;

г) неуплаты в установленный срок акциза, начисленного на отгруженную алкогольную продукцию;

д) несвоевременности представления деклараций производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, недостоверности представленных данных;

е) нарушения режима акцизного склада;

ж) внесения наличных денежных средств на счета других лиц - владельцев счетов (в том числе физических лиц), минуя свой расчетный счет.

14. в случае приостановления действия разрешения лицензионная палата Администрации области совместно с управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Астраханской области осуществляет пломбирование акцизного склада и в 3-дневный срок с момента приостановления действия разрешения проводит инвентаризацию оставшейся на этом складе продукции.

15. в случае приостановления действия разрешения устанавливается срок устранения обстоятельств, повлекших приостановление его действия. Этот срок не может превышать 6 месяцев. Если в установленный срок указанные обстоятельства не устранены, разрешение аннулируется органом, выдавшим разрешение. Решения о приостановлении действия разрешения и об аннулировании разрешения могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Действие разрешения возобновляется в случае устранения обстоятельств, повлекших его приостановление.

16. Основанием для принятия решения об аннулировании разрешения является:

а) выявление органами государственной власти в пределах их компетенции недостоверных сведений, представленных организацией для получения разрешения;

б) реализация алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, в том числе без специальных региональных марок или с поддельными марками;

в) хранение и реализация с акцизного склада алкогольной продукции, принадлежащей другому юридическому лицу;

г) повторное приостановление действия разрешения в течение одного календарного года;

д) поставка алкогольной продукции организациям розничной торговли и общественного питания и индивидуальным предпринимателям, не имеющим предусмотренных законом лицензий;

е) нарушение порядка учета и хранения специальных региональных марок, порядка ведения и сроков представления отчетности об их использовании;

ж) невыполнение решения органа, выдавшего разрешение, о приостановлении действия разрешения;

з) неустранение в установленный срок обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия разрешения;

и) непредставление органу, выдавшему разрешение, возможности осуществлять контроль за оборотом алкогольной продукции.

17. Действие разрешения прекращается на основании заявления организации или по истечении срока его действия.

18. Решение о приостановлении, прекращении действия или аннулировании разрешения доводится до сведения организации в письменной форме с мотивированным обоснованием не позднее чем через 5 дней со дня принятия решения, и в сводный реестр разрешений на учреждение акцизного склада вносятся соответствующие изменения.

19. С алкогольной продукцией, находящейся на акцизном складе, производятся только операции по обеспечению сохранности, подготовке ее к продаже и транспортировке, в том числе:

- маркировка региональными специальными марками;

- контроль качества;

- упаковка;

- переупаковка;

- сортировка;

- дробление партий;

- перемещение алкогольной продукции в пределах склада с целью рационального размещения;

- размещение алкогольной продукции на демонстрационных стендах;

- формирование партий для отправки, погрузка и выгрузка.

20. С даты прекращения действия или аннулирования разрешения акцизный склад утрачивает режим акцизного склада. При этом не допускается помещение новых партий алкогольной продукции на склад.

21. Организация обязана в 3-дневный срок с момента прекращения действия или аннулирования разрешения подать в лицензионную палату Администрации области и управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Астраханской области полный отчет об объемах алкогольной продукции, хранящейся на акцизном складе, по утвержденной форме.

22. Установленные в результате инвентаризации остатки алкогольной продукции реализуются на акцизные склады иных организаций под контролем налогового органа или реализуются владельцем алкогольной продукции со своего склада с соблюдением требований налогового законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

23. При помещении алкогольной продукции на акцизный склад для последующего хранения и реализации она должна быть зарегистрирована в документах складского учета в соответствии с требованиями ведения бухгалтерского учета и отчетности, утвержденными в установленном порядке.

24. Организация должна отражать движение алкогольной продукции в отчетности в порядке и сроки, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, по формам государственной статистической отчетности.

25. Организация ведет раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых акцизом.










Региональное законодательство Астраханской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Astrakhan region Россия




Навигация


Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru