Закон Астраханской области от 27.12.2002 N 58/2002-ОЗ "О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ДОРОЖНОМ ФОНДЕ" (принят Государственной Думой Астраханской области 19.12.2002)

Архив



27 декабря 2002 года N 58/2002-ОЗ





ЗАКОН



АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ



О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ДОРОЖНОМ ФОНДЕ



Принят

Государственной Думой

Астраханской области

19 декабря 2002 года



Настоящий Закон принят в соответствии с Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации", Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" и определяет порядок образования, использования, контроля и учета средств территориального дорожного фонда Астраханской области.



Статья 1. Основные понятия



Для целей настоящего Закона Астраханской области используются следующие основные понятия:

территориальный дорожный фонд Астраханской области (далее в настоящем Законе - дорожный фонд) - целевой бюджетный фонд денежных средств, образуемый в соответствии с законодательством Российской Федерации в составе областного бюджета за счет доходов целевого назначения и используемый по отдельной смете для обеспечения функционирования и устойчивого развития сети областных автомобильных дорог общего пользования, относящихся к государственной собственности Астраханской области, а также затрат на управление дорожным хозяйством;

автомобильная дорога - имущественный комплекс, включающий в себя совокупность земельных участков с расположенными на них функционально связанными конструктивными элементами и инженерными сооружениями, в том числе паромными переправами, предназначенными для непрерывного и безопасного движения автотранспортных средств, а также зданиями, сооружениями, защитными и декоративными лесонасаждениями и устройствами и другими объектами, имеющими специальное назначение по обслуживанию указанных дорог;

областные автомобильные дороги общего пользования (далее в настоящем Законе - областные автодороги) - внегородские автомобильные дороги, находящиеся в государственной собственности Астраханской области, обеспечивающие перевозки грузов и пассажиров между городскими и сельскими населенными пунктами для удовлетворения нужд населения, социально - экономических и оборонных потребностей государства;

орган управления дорожным фондом (далее в настоящем Законе - орган управления) - образуемый в соответствии с законодательством Астраханской области орган по управлению дорожным хозяйством Астраханской области, наделенный функциями управления средствами дорожного фонда.



Статья 2. Назначение дорожного фонда



1. Средства дорожного фонда имеют специальное назначение и не подлежат изъятию или расходованию на нужды, не связанные с содержанием и развитием автомобильных дорог общего пользования.

2. Средства дорожного фонда образуются за счет целевых бюджетных средств и направляются на финансирование содержания, ремонта, реконструкции и строительства областных автодорог общего пользования, а также затрат на управление дорожным хозяйством.

3. Средства дорожного фонда могут направляться на финансирование работ по приведению в нормативное состояние связывающих населенные пункты автомобильных дорог, которые по своему назначению относятся к автомобильным дорогам общего пользования и приемка которых в сеть автомобильных дорог общего пользования предусмотрена утвержденными в установленном порядке перечнями.

4. Законодательный (представительный) орган государственной власти Астраханской области или уполномоченный им орган исполнительной власти может разрешить использовать средства территориального дорожного фонда на ремонт, реконструкцию или строительство автомобильной дороги общего пользования, относящейся к федеральной собственности, в том числе на разработку проектно - сметной документации, согласование и экспертизу проектов.



Статья 3. Порядок составления, представления и утверждения доходов и расходов дорожного фонда



1. Дорожный фонд формируется в составе областного бюджета в соответствии с действующим бюджетным законодательством.

2. Законом Астраханской области об областном бюджете на очередной финансовый год утверждается общий объем доходов и расходов дорожного фонда с расшифровкой соответствующих доходов и расходов в приложении.



Статья 4. Источники образования дорожного фонда



1. Целевые бюджетные средства дорожного фонда образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, установленных федеральным и областным законодательством.

2. К налоговым доходам дорожного фонда относятся следующие федеральные и региональные налоги:

- транспортный налог;

- акцизы на нефтепродукты в размере доходов, установленных федеральным законодательством;

- земельный налог в размере 100 процентов доходов, подлежащих зачислению в областной бюджет;

- недоимка, пени и штрафы по налогам, подлежащим в соответствии с федеральным законодательством зачислению в дорожный фонд.

3. К неналоговым доходам дорожного фонда относятся:

- субвенции, субсидии и дотации бюджетам субъектов Российской Федерации, выделяемые из федерального бюджета на финансирование дорожного хозяйства;

- доходы от эксплуатации и использования имущества областных автодорог;

- средства, поступающие в виде компенсации ущерба за повреждение областных автодорог, включая плату за провоз по автодорогам тяжеловесных и негабаритных грузов;

- иные источники, не противоречащие законодательству Российской Федерации, направляемые в дорожный фонд в соответствии с нормативными правовыми актами Астраханской области.

4. Зачисление налоговых и неналоговых доходов дорожного фонда (за исключением субвенций, субсидий и дотаций из федерального бюджета) осуществляется на балансовый счет Управления федерального казначейства по Астраханской области, открытый в Главном расчетно-кассовом центре Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Астраханской области, для дальнейшего перечисления поступивших средств на счет дорожного фонда.

5. Поступление в дорожный фонд субвенций, субсидий и дотаций из федерального бюджета и порядок их расходования осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.



Статья 5. Использование средств дорожного фонда



1. Планирование расходования средств дорожного фонда осуществляется в соответствии:

- с целевыми программами развития сети областных автодорог общего пользования и их содержания;

- с базой данных, характеризующих состояние областных автодорог и актов системного обследования, диагностики и паспортизации областных автодорог;

- с соглашениями между федеральным органом исполнительной власти и органом исполнительной власти Астраханской области.

2. Из дорожного фонда финансируются следующие функциональные виды расходов:

2.1. Расходы на содержание действующей сети областных автодорог.

2.2. Расходы на проведение диагностики, оценки транспортно-эксплуатационного состояния и лабораторного контроля областных автодорог.

2.3. Расходы по надзору за состоянием и соблюдением правил по охране областных автодорог, включая осуществление весового контроля за провозом тяжеловесных грузов.

2.4. Расходы на страхование областных автодорог, сооружений на них и имущества, необходимого для обеспечения их функционирования.

2.5. Расходы на ремонт действующей сети областных автодорог, включая расходы на проектно-изыскательские работы, согласование и экспертизу проектов.

2.6. Расходы на строительство и реконструкцию областных автодорог, включая расходы:

- на проектно-изыскательские работы, обоснование инвестиций, согласование и проведение экспертизы проектов;

- на резервирование земель для реконструкции и строительства автодорог общего пользования.

2.7. Текущие расходы органа управления на управление дорожным хозяйством области.

2.8. Расходы на приобретение дорожно-эксплуатационной техники и другого имущества, необходимого для функционирования и содержания областных автодорог.

2.9. Расходы на развитие современных систем связи и диспетчеризацию на областных автомобильных дорогах.

2.10. Расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и внедренческие работы отраслевого характера.

2.11. Резерв средств, необходимых для проведения предупредительных мер по защите автодорог от наводнений и на финансирование работ на областных автодорогах, подвергшихся разрушению в результате обстоятельств непреодолимой силы.

2.12. Прочие расходы.

3. Приоритетность расходов дорожного фонда устанавливается в зависимости от их влияния на сохранность и повышение технического уровня дорог, требуемого уровня безопасности дорожного движения, а также обеспечения развития важнейших транспортных узлов Астраханской области и межрегиональных транспортных коридоров.

4. Размещение заказов на работы (услуги) по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автодорог, внедрению новых технологий, материалов и оборудования выполняются на основе тендерных (конкурсных) торгов, проводимых органом управления.



Статья 6. Управление дорожным фондом



1. Главным распорядителем средств дорожного фонда является орган управления, который выполняет функции по исполнению доходов и расходов дорожного фонда в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Астраханской области.

2. Основным финансовым документом органа управления при исполнении доходов и расходов дорожного фонда является бюджетная роспись доходов и расходов в разрезе бюджетной классификации, утверждаемая руководителем органа управления.

3. Доходы, поступающие в дорожный фонд сверх утвержденных в областном бюджете на очередной финансовый год по разделу "Целевой территориальный дорожный фонд", используются на цели, предусмотренные настоящим Законом.

4. Ответственность за целевое использование средств дорожного фонда в соответствии с федеральным законодательством несет орган управления.



Статья 7. Отчетность об исполнении доходов и расходов дорожного фонда



1. Отчет об исполнении доходов и расходов дорожного фонда представляется органом управления в финансовое управление Администрации области.

2. Отчет об исполнении доходов и расходов дорожного фонда рассматривается и утверждается законодательным (представительным) органом государственной власти Астраханской области в составе отчета об исполнении областного бюджета за отчетный период.

3. Администрация Астраханской области ежегодно публикует в печати отчет о расходовании средств дорожного фонда и о планах их использования с указанием основных объектов строительства и реконструкции автомобильных дорог.



Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона Астраханской области



1. Настоящий Закон Астраханской области вступает в силу с 1 января 2003 года.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу законы Астраханской области:

от 30.09.96 N 19 "О территориальном дорожном фонде";

от 27.05.97 N 15 "О внесении изменения в Закон Астраханской области "О территориальном дорожном фонде";

от 05.07.99 N 31/99-ОЗ "О внесении изменений в Закон Астраханской области "О территориальном дорожном фонде";

от 02.10.2000 N 42/2000-ОЗ "О внесении дополнений в статьи 5 и 6 Закона Астраханской области "О территориальном дорожном фонде";

от 15.11.2000 N 57/2000-ОЗ "О внесении изменений в Закон Астраханской области "О территориальном дорожном фонде";

от 09.06.2001 N 30/2001-ОЗ "О внесении дополнения в пункт 4 статьи 5 Закона Астраханской области "О территориальном дорожном фонде";

от 24.12.2001 N 67/2001-ОЗ "О внесении изменений в Закон Астраханской области "О территориальном дорожном фонде".



Губернатор Астраханской области

А.П.ГУЖВИН

г. Астрахань

27 декабря 2002 г.

Рег. N 58/2002-ОЗ










Региональное законодательство Астраханской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Astrakhan region Россия




Навигация


Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru