Постановление АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 31.12.2004 N 19/244 (ред. от 19.05.2008) "О РАЗМЕРАХ и УСЛОВИЯХ ВЫПЛАТЫ СТИПЕНДИЙ и ОКАЗАНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ УЧАЩИМСЯ и СТУДЕНТАМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО, СРЕДНЕГО и ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2004 г. N 19/244



О РАЗМЕРАХ и УСЛОВИЯХ ВЫПЛАТЫ СТИПЕНДИЙ

И ОКАЗАНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

УЧАЩИМСЯ и СТУДЕНТАМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО,

СРЕДНЕГО и ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ



В связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также в целях осуществления государственной поддержки учащихся и студентов государственных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования Астраханской области Администрация Астраханской области постановляет:

1. Установить размер государственной академической стипендии для учащихся и студентов государственных образовательных учреждений Астраханской области, обучающихся по очной форме и получающих образование за счет средств бюджета Астраханской области:

- в учреждениях начального и среднего профессионального образования - 315 рублей;

(в ред. Постановлений Правительства Астраханской области от 24.08.2006 N 299-П, от 19.05.2008 N 243-П)

- в учреждениях высшего профессионального образования - 900 рублей.

(в ред. Постановлений Правительства Астраханской области от 24.08.2006 N 299-П, от 19.05.2008 N 243-П)

2. Утвердить прилагаемое Типовое положение о стипендиальном обеспечении и материальной поддержке учащихся и студентов государственных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования Астраханской области (далее - Типовое положение).

3. Органам исполнительной власти Астраханской области, в ведении которых находятся государственные образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, при формировании проекта бюджета на 2005 год и последующие годы представлять в департамент финансов Астраханской области заявку на финансирование расходов по стипендиальному обеспечению и материальной поддержке студентов в соответствии с Типовым положением.

4. Департаменту финансов Астраханской области (Евлашев Н.Д.) в проекте бюджета Астраханской области на 2005 год и последующие годы предусматривать средства на выплату стипендий и оказание материальной поддержки студентам государственных образовательных учреждений Астраханской области согласно заявкам отраслевых департаментов.

5. Департаменту по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Астраханской области (Блиер М.Б.) опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.

6. Постановление, за исключением пунктов 1, 2, вступает в силу со дня его подписания. Пункты 1, 2 вступают в силу с 01.01.2005.



Губернатор Астраханской области

А.А.ЖИЛКИН











Утверждено

Постановлением

Администрации Астраханской области

от 31 декабря 2004 г. N 19/244



ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О СТИПЕНДИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

И МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ УЧАЩИХСЯ и СТУДЕНТОВ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО,

СРЕДНЕГО и ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Типовое положение определяет порядок выплаты стипендий и оказания материальной поддержки учащимся и студентам государственных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования Астраханской области.

1.2. Для негосударственных образовательных учреждений настоящее Типовое положение является примерным.



2. Виды стипендий



2.1. Стипендии, являясь денежной выплатой, назначаемой учащимся и студентам, обучающимся по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования Астраханской области, подразделяются на:

- стипендии Губернатора Астраханской области и специальные стипендии Администрации Астраханской области;

- государственные академические стипендии;

- государственные социальные стипендии;

- именные стипендии.

2.2. Стипендии Губернатора Астраханской области и специальные стипендии Администрации Астраханской области назначаются учащимся и студентам, достигшим выдающихся успехов в учебной, научной, спортивной и творческой деятельности и активно участвующим в общественной жизни учреждения, на условиях и в порядке, установленных соответствующими правовыми актами Астраханской области.

2.3. Государственные академические стипендии назначаются учащимся и студентам в зависимости от успехов в учебе.

2.4. Государственные социальные стипендии назначаются учащимся и студентам, нуждающимся в социальной помощи.

2.5. Государственные академические и социальные стипендии назначаются учащимся и студентам за счет средств бюджета Астраханской области.



3. Порядок назначения и выплаты

государственных академических стипендий



3.1. Выплата стипендий учащимся и студентам производится в пределах стипендиального фонда, определяемого в соответствии с законодательством Астраханской области.

Стипендиальный фонд предназначается для выплаты стипендий и определяется с учетом контингента учащихся и студентов (в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) и размера стипендии, установленного для каждой категории учащихся и студентов.

3.2. Размер государственной академической стипендии определяется образовательным учреждением самостоятельно, но не может быть меньше размера стипендии, установленного пунктом 1 постановления.

3.3. Распределение стипендиального фонда и процедура назначения стипендий учащимся и студентам регулируются в порядке, утвержденном ученым советом (для учреждений высшего профессионального образования) или советом образовательного учреждения (для учреждений начального и среднего профессионального образования) в соответствии с его уставом и согласованном со студенческой (объединенной) профсоюзной организацией (при ее наличии) и органами студенческого самоуправления.

3.4. Назначение государственной академической стипендии производится приказом руководителя образовательного учреждения по представлению стипендиальной комиссии. в состав стипендиальной комиссии могут включаться представители студенческой (объединенной) профсоюзной организации (при ее наличии) и органов студенческого самоуправления.

3.5. Государственная академическая стипендия назначается:

- учащимся государственных учреждений начального профессионального образования, успевающим по всем предметам теоретического и производственного обучения;

- студентам государственных образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, обучающимся на "отлично" или на "хорошо" и "отлично", или на "хорошо", по итогам экзаменационной сессии.

3.6. Выплата государственной академической стипендии производится один раз в месяц.

3.7. Выплата государственной академической стипендии учащемуся и студенту прекращается с месяца, следующего за месяцем издания приказа о его отчислении.

3.8. За особые успехи в учебной деятельности и активное участие в общественной жизни учреждения учащимся и студентам в пределах имеющихся средств могут устанавливаться повышенные стипендии в порядке, определенном ученым советом (советом) образовательного учреждения.



4. Порядок назначения и выплаты

государственных социальных стипендий



4.1. Государственные социальные стипендии назначаются в обязательном порядке учащимся и студентам:

- из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп;

- пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;

- являющимся инвалидами и ветеранами боевых действий.

4.2. Право на получение государственной социальной стипендии имеет учащийся и студент, представившие в образовательное учреждение справку, выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства, или справку, выдаваемую органами опеки и попечительства (для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), для получения государственной социальной помощи. Эта справка представляется ежегодно.

4.3. Назначение государственной социальной стипендии осуществляется приказом руководителя образовательного учреждения по представлению стипендиальной комиссии образовательного учреждения в пределах средств, предусмотренных на эти цели в стипендиальном фонде.

4.4. Размер государственной социальной стипендии, устанавливаемый учреждением самостоятельно, не может быть менее полуторакратного размера академической стипендии.

4.5. Объем бюджетных средств, направляемых образовательным учреждением на выплату государственных социальных стипендий, не может превышать 50 процентов бюджетных средств, предназначенных для выплаты государственных академических и социальных стипендий.

4.6. Выплата государственной социальной стипендии производится один раз в месяц.

4.7. Выплата государственной социальной стипендии прекращается в случае:

- отчисления учащегося или студента из образовательного учреждения;

- прекращения действия основания, по которому стипендия была назначена.

4.8. Выплата государственной социальной стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ руководителя образовательного учреждения о прекращении ее выплаты.

4.9. Учащиеся и студенты, получающие государственную социальную стипендию, имеют право претендовать на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.



5. Именные стипендии.

Размеры и порядок их назначения и выплаты



5.1. Именные стипендии - это стипендии имени выдающихся просветителей, видных деятелей науки, культуры и искусства, общественных и государственных деятелей, учреждаемые органами государственной власти Астраханской области, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами (далее - учредители именных стипендий).

5.2. Размеры, порядок назначения и выплаты именных стипендий для учащихся и студентов определяются учредителями именных стипендий.

5.3. Выплата именных стипендий производится за счет средств учредителей именных стипендий.



6. Осуществление материальной поддержки студентов,

обучающихся по очной форме в государственных

образовательных учреждениях среднего

и высшего профессионального образования

Астраханской области



6.1. Формы материальной поддержки студентов:

- оказание помощи нуждающимся студентам;

- организация культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы, санаторно-курортного лечения и отдыха;

- оказание помощи молодым семьям студентов.

6.2. Материальная поддержка студентов осуществляется за счет средств, предусмотренных в бюджете Астраханской области, и внебюджетных средств.

6.3. Решение об оказании единовременной материальной помощи принимается руководителем образовательного учреждения на основании личного заявления студента.

6.4. При оказании материальной помощи студентам учитывается мнение студенческой группы, студенческой (объединенной) профсоюзной организации (при ее наличии), а также органов студенческого самоуправления.

6.5. Нуждающимся студентам очной формы обучения государственных образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования Астраханской области выделяются дополнительные средства на оказание поддержки в размере 25 процентов стипендиального фонда, предусматриваемого в установленном порядке в расходах бюджета Астраханской области.

6.6. Для организации культурно-массовой, физкультурной и оздоровительной работы со студентами очной формы обучения выделяются дополнительные средства:

- государственным образовательным учреждениям среднего профессионального образования Астраханской области в сумме одного месячного размера стипендиального фонда;

- государственным образовательным учреждениям высшего профессионального образования Астраханской области в сумме двукратного месячного размера стипендиального фонда.










Региональное законодательство Астраханской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Astrakhan region Россия




Навигация


Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru