Постановление АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 28.12.2004 N 19/240 "О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН на территории АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2004 г. N 19/240



О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

НА территории АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Законом Астраханской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан" Администрация Астраханской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий граждан на территории Астраханской области.

2. Департаменту по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Астраханской области (Блиер М.Б.) опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.

3. Постановление вступает в силу с 01.01.2005.



Губернатор Астраханской области

А.А.ЖИЛКИН











Утвержден

Постановлением

Администрации Астраханской области

от 28 декабря 2004 г. N 19/240



ПОРЯДОК

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

НА территории АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Общие положения



1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Законом Астраханской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан" и устанавливает порядок и нормы обеспечения отдельных категорий граждан бесплатными лекарственными средствами в амбулаторных условиях, а также с оплатой в размере 50% стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей.

1.2. Порядок распространяется на следующие категории граждан:

- больных туберкулезом, ВИЧ-инфицированных и категории больных, определенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", которым оказывается медицинская помощь в амбулаторных условиях в медицинских учреждениях Астраханской области;

- лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (далее - труженики тыла);

- лиц, признанных реабилитированными в соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", имеющих инвалидность или являющихся пенсионерами;

- лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий в соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", имеющих инвалидность или являющихся пенсионерами.



2. Нормы отпуска лекарственных средств



Нормы отпуска бесплатных лекарственных средств, а также оплачиваемых в размере 50% их стоимости, в том числе наркотических и психотропных, определяются лечащим врачом исходя из тяжести и характера заболевания на основе ведомственных нормативных правовых документов по здравоохранению, но не ниже норм, установленных Правительством Российской Федерации.



3. Порядок отпуска лекарственных средств



3.1. Отпуск лекарственных средств осуществляется аптечными организациями независимо от форм собственности и организационно-правовой формы, определяемыми органом исполнительной власти области в сфере фармацевтической деятельности.

3.2. Перечень медицинских учреждений и перечень врачей (фельдшеров), имеющих право на выписку бесплатных рецептов и рецептов гражданам, имеющим право на оплату в размере 50% их стоимости, определяется органом исполнительной власти области в сфере здравоохранения.

3.3. Обеспечение лекарственными средствами осуществляется в соответствии с утвержденным федеральным органом по здравоохранению перечнем лекарственных средств.

3.4. Рецепты на лекарственные средства выписываются лечащим врачом исходя из характера и степени тяжести заболевания при предъявлении соответствующего документа, удостоверяющего право на бесплатные лекарственные средства или оплату в размере 50% их стоимости.

3.5. Медицинские учреждения составляют списки больных с разбивкой по категориям заболеваний, с указанием фамилии, имени, отчества больных, а также выписывают рецепты на лекарственные средства для больных с оформлением карты учета льготного отпуска лекарственного средства и (рецептурного бланка по форме, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.08.99 N 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)".

3.6. Граждане, имеющие право на бесплатные лекарственные средства и их оплату в размере 50% их стоимости, прикрепляются к аптечной организации по месту жительства для постоянного обеспечения необходимыми лекарственными средствами по спискам, в которых указываются фамилия, имя, отчество, место жительства, основание для получения медикаментов.

3.7. Для бесперебойного и качественного обеспечения граждан лекарственными средствами в аптечной организации создается резерв лекарственных средств, номенклатура и количество которых ежегодно определяются с учетом вида заболеваний прикрепленных к аптечной организации групп населения и расходов указанных средств за предыдущий год, согласованный с руководителем медицинского учреждения, с которым аптечная организация имеет договор на обеспечение бесплатными лекарственными средствами, а также оплачиваемыми в размере 50% их стоимости.

3.8. Аптечная организация независимо от формы собственности и организационно-правовой формы должна принимать меры по обеспечению больных лекарственными средствами.

При временном отсутствии выписанного лекарственного средства и невозможности его замены аналогичным аптечная организация обязана, оставив у себя рецепт, поставить больного на учет, в пятидневный срок принять меры к получению лекарственного средства и известить больного о его поступлении.

В случае длительной задержки в обеспечении больного необходимым лекарственным средством администрация аптечной организации обязана по согласованию с врачом, выписавшим рецепт, решить вопрос о замене этого средства другим.

3.9. При лекарственном обеспечении граждан, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, отпуск лекарственных средств проводится в процедурных кабинетах с отметкой в пронумерованных, прошнурованных журналах, с указанием даты выдачи, дозировки и количества лекарственного средства, а также с подписью больного о его получении.










Региональное законодательство Астраханской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Astrakhan region Россия




Навигация


Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru