Постановление ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 29.12.1998 N 7836/97 "О РАССМОТРЕНИИ ПРОТЕСТА ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РФ на Постановление ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 11.11.97 N АО6-847-9/97 АРБИТРАЖНОГО СУДА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 1998 г. N 7836/97



Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11.11.97 по делу N А06-847-9/97 Арбитражного суда Астраханской области.

Заслушав и обсудив доклад судьи и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, поддержавшего протест, Президиум установил следующее.

Закрытое акционерное общество "Интэк" обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с иском к администрации Астраханской области о возврате денежной суммы в размере 4147500 рублей, уплаченной за выдачу лицензии на приобретение и реализацию бензина в оптовой торговле.

Решением от 17.07.97 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 20.08.97 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 11.11.97 указанные судебные акты отменил, исковые требования удовлетворил.

В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается постановление суда кассационной инстанции отменить, оставить в силе решение суда первой и постановление апелляционной инстанций.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 29.10.92 N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции" с 01.12.92 введено лицензирование торговли продовольственными и непродовольственными товарами, облагаемыми акцизами. Поскольку статьей 1 Федерального закона "Об акцизах" предусмотрено обложение акцизами автомобильного бензина, то администрация Астраханской области правомерно производила лицензирование операций по приобретению и реализации бензина в оптовой торговле.

Что касается ссылки суда кассационной инстанции на то, что в Постановлении Правительства Российской Федерации от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусмотрено лицензирование только хранения нефти и продуктов ее переработки, то она не может служить основанием для удовлетворения исковых требований, поскольку в соответствии с пунктом 15 названного постановления его действие не распространяется на те виды деятельности, особый порядок лицензирования которых установлен законодательными актами Российской Федерации и нормативными актами Президента Российской Федерации. в данном случае такой порядок установлен упомянутым Указом Президента Российской Федерации.

При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции не имелось оснований для отмены судебных актов судов первой и апелляционной инстанций и для удовлетворения иска о возврате денежной суммы за выдачу лицензии.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации



постановил:



постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11.11.97 по делу N А06-847-9/97 Арбитражного суда Астраханской области отменить.

Решение от 17.07.97 и постановление апелляционной инстанции от 20.08.97 Арбитражного суда Астраханской области по тому же делу оставить в силе.



Председатель Высшего

Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.ЯКОВЛЕВ










Региональное законодательство Астраханской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Astrakhan region Россия




Навигация


Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru