Решение ГОРОДСКОГО СОВЕТА города АСТРАХАНИ от 08.12.1999 N 177 (ред. от 26.08.2004) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРЕВОДЕ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ЗДАНИЙ) в ЖИЛЫЕ в Г. АСТРАХАНИ"

Архив



ГОРОДСКОЙ СОВЕТ города АСТРАХАНИ



РЕШЕНИЕ

от 8 декабря 1999 г. N 177



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРЕВОДЕ

НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ЗДАНИЙ) В

ЖИЛЫЕ в Г. АСТРАХАНИ





На основании ст. 18 Устава города Астрахани, в соответствии с решением постоянной комиссии по экономике и городскому хозяйству от 23.11 99 N 74 городской Совет решил:

1. Утвердить прилагаемое Положение о переводе нежилых помещений (зданий) в жилые в г. Астрахани.

2. Пресс-центру местного самоуправления г. Астрахани (Лысенко) опубликовать настоящее Решение в газете "Горожанин".



Председатель городского Совета

И.А.БЕЗРУКАВНИКОВ











Утверждено

Решением городского Совета

г. Астрахани

от 8 декабря 1999 г. N 177



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПЕРЕВОДЕ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ЗДАНИЙ) в ЖИЛЫЕ

В ГОРОДЕ АСТРАХАНИ





1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия перевода нежилых помещений (зданий) в жилые, находящихся в муниципальной собственности.

(пункт в ред. Решения городского Совета города Астрахани от 26.08.2004 N 86)

1.2 Перевод муниципальных нежилых помещений в жилые осуществляется на основании постановления администрации города Астрахани.

(пункт в ред. Решения городского Совета города Астрахани от 26.08.2004 N 86)

1.3. Перевод нежилых помещений (зданий), находящихся в частной собственности физических или юридических лиц, в жилые осуществляется по заявлению собственника и решается в соответствии с требованиями настоящего Положения.

1.4. Самовольное присоединение части нежилого помещения к жилому и использование нежилого помещения в качестве жилого запрещается.

В случае нарушения данного Положения нежилое помещение, которое самовольно, без необходимого разрешения используется как жилое, подлежит закрытию, а на лицо, проживающее в нем, налагается соответствующее взыскание и выдается предписание вернуть помещение в первоначальное состояние.



2. Основные условия перевода нежилых помещений

(нежилых зданий) в жилые



2.1. Нежилое помещение (здание) может быть переведено в жилое в случае, если оно не обременено правами иных лиц.

2.2. Перевод нежилых помещений (зданий) в жилые производится в целях проживания в них граждан.

2.3. Не допускается перевод нежилых помещений в жилые в случае:

а) когда перевод нарушает (приведет к нарушению) права и охраняемые законом интересы других лиц;

б) когда помещение не соответствует санитарным, пожарным, строительным требованиям, предусмотренным для жилого помещения;

в) если нежилое помещение (здание) расположено на участках перспективного строительства инженерных сетей и сооружений в соответствии с градостроительной документацией;

2.4. Перевод нежилого помещения (здания) в жилое возможен:

а) в случае его полного инженерного благоустройства и соответствия санитарно-гигиеническим условиям проживания и требованиям СНиП-07.01.69 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", СНиП 2.08.01-89 "Жилые помещения";

б) при условии расположения переводимого нежилого помещения (здания) в жилой планировочной зоне, на территории жилого микрорайона, квартала в соответствии с градостроительной документацией.

2.5. Возможен перевод чердачных помещений (мансард) в категорию жилых помещений в случае соответствия их санитарно-гигиеническим условиям проживания.

2.6. Перевод нежилого помещения в жилое в домах, являющихся памятниками архитектуры, истории и культуры, производится с согласия органов по охране памятников архитектуры, истории и культуры.



3. Порядок перевода нежилых помещений в жилые



3.1. Для решения вопроса о возможности перевода части нежилого помещения (здания) в жилое заинтересованное лицо (заявитель) подает мотивируемое заявление в администрацию города с указанием целей перевода и согласия возмещения всех затрат за свой счет.

3.2. Заявителем может быть собственник нежилого помещения (здания) или обладатель права оперативного управления, действующий с согласия собственника.

3.3. К заявлению прилагаются следующие документы:

а) удостоверяющие право собственности (право владения) на нежилое помещение (здание);

б) выкопировка помещения, заверенная НБО ЖЭК, или исполнительная съемка участка расположения здания (при необходимости);

в) поэтажный план (в случае наличия двух или более этажей);

г) справка муниципального предприятия "Бюро технической инвентаризации" г. Астрахани о техническом состоянии нежилого помещения (здания);

д) иные документы, необходимые для решения вопроса присоединения нежилого помещения к жилому;

е) согласование с:

- органами санэпиднадзора;

- органами пожарного надзора;

- комитетом по управлению имуществом г. Астрахани;

- жилищным управлением администрации города;

- главным управлением архитектуры и градостроительства администрации города;

- организацией, обслуживающей нежилое помещение (здание);

- владельцами инженерных сетей;

ж) справка о регистрации по месту жительства.

3.4. Рассмотрение представленных заявителем документов производится межведомственными комиссиями, созданными при администрациях районов и утверждаемыми распоряжением заместителей мэра города, главами районных администраций, в которые входят представители городской, районных администраций и других заинтересованных служб:

а) зам. главы администрации района;

б) управления городского хозяйства и благоустройства города;

в) жилищного управления администрации города;

г) главного управления архитектуры и градостроительства администрации города;

д) органов пожарного надзора;

е) органов санэпиднадзора.

3.5. При рассмотрении вопроса о переводе части нежилого помещения в жилое и о его присоединении к жилому, находящемуся в многоквартирном доме, включение в состав межведомственной комиссии представителей жилищно-эксплуатационных контор, обслуживающих дом, является обязательным.

При необходимости в комиссию могут быть включены иные специалисты.

3.6. Комиссии проводят работу в следующем порядке:

а) рассматривают представленные заявителями документы и в необходимых случаях запрашивают дополнительные сведения, при этом срок согласования и рассмотрения устанавливается до 30 дней со дня представления всех необходимых документов;

б) приглашают на заседания комиссии заявителей или их представителей;

в) приглашают на заседания комиссии лиц, права и законные интересы которых могут затрагиваться переводом части нежилого помещения в жилое, с последующим присоединением к жилому;

г) в необходимых случаях комиссия (или отдельные ее члены) выезжает на осмотр помещения и ознакомление с фактическими обстоятельствами, имеющими значение для решения вопроса о переводе нежилого помещения (здания) в жилое;

д) подготавливают акт межведомственной комиссии с выводами и заключениями о возможности перевода нежилой части помещения в жилое при выполнении заявителем необходимых условий перевода, который доводится до сведения заявителя и направляется в соответствующие организации для подготовки распорядительных документов.

3.7. По результатам работы комиссий подготавливается проект постановления администрации города в срок не позднее 20 дней со дня получения документов от районных межведомственных комиссий:

а) по муниципальным нежилым помещениям (кроме помещений, находящихся в аренде) - жилищным управлением администрации города Астрахани;

б) по нежилым помещениям, находящимся в аренде, - комитетом по правлению имуществом города Астрахани;

в) по нежилым помещениям, требующим реконструкции, - главным управлением архитектуры и градостроительства администрации города.

Заключение комиссии, подписанное всеми ее членами, прилагается к проекту постановления администрации города Астрахани.

3.8. Межведомственными комиссиями может быть принято одно из следующих решений:

а) рекомендовать мэру города перевести нежилое помещение (здание) в жилое;

б) рекомендовать мэру города отказать в переводе нежилого помещения в жилое в связи с невозможностью и несоответствием законодательству;

в) рекомендовать мэру города перевести нежилое помещение (здание) в жилое после предварительного выполнения заявителем работ, необходимых для перевода нежилого помещения (здания) в жилое (устройство или перепланировка помещений, оборудование придомовой территории).

Отказ в переводе нежилого помещения (здания) в жилое может быть обжалован в порядке, установленном действующим законодательством.

3.9. После перевода нежилого помещения (здания) в жилое и осуществления реконструкции приемочная комиссия администрации г. Астрахани принимает жилое помещение по акту приема.

3.10. Мэр города Астрахани на основании рекомендации комиссии принимает постановление о переводе нежилого помещения (здания) в жилое (в случае необходимости о присоединении его к жилой площади, занимаемой заявителем).

Акт с заключением комиссии, план присоединяемого помещения прилагаются к проекту постановления администрации г. Астрахани.

3.11. в случае когда заявитель является собственником квартиры, к которой присоединяется часть нежилого помещения, являющегося муниципальной собственностью, заявитель обязан выкупить присоединенное помещение по рыночной стоимости. Затраты по проведению оценки выкупаемого помещения возлагаются на заявителя.

Деньги от выкупа (после оформления сделки комитетом по управлению имуществом города) направляются во внебюджетный фонд расширенного воспроизводства жилищного фонда г. Астрахани.

(подпункт в ред. Решения городского Совета города Астрахани от 10.12.2002 N 115)

3.12. Комиссия может высказать особое мнение по сумме и срокам выкупа с учетом социального положения заявителя и сложившихся обстоятельств.

3.13. На основании постановления администрации города Астрахани и распоряжения комитета по управлению имуществом города Астрахани переводимое в жилое помещение (здание) исключается из реестра нежилых помещений (зданий) и производится его перерегистрация в МП "БТИ" г. Астрахани в качестве жилого.



4. Пользование нежилым помещением (зданием),

переведенным в жилое



4.1. Использование помещения (здания), переведенного из нежилого в жилое, допускается только для проживания граждан.

Контроль за целевым использованием помещений (зданий) возлагается на управление городского хозяйства и благоустройства администрации города и на районные ЖЭК.

4.2. Если собственник помещения (здания) использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы жильцов дома и близлежащих домов, бесхозяйственно обращается с помещением, допускает его разрушение, районная администрация имеет право предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права жильцов дома или близлежащих домов, использовать помещение не по назначению, либо без уважительных причин не производит необходимый ремонт, районная администрация имеет право предъявить иск в суд о продаже данного помещения с публичных торгов.

4.3. Последующая перепланировка, переустройство помещения могут производиться с разрешения администрации города на основании утвержденного администрацией города проекта.

4.4. Переустройство и перепланировка помещения, расположенного в доме, являющимся памятником архитектуры, истории и культуры, или здания, отнесенного к таковым, производится с согласия органов по охране памятников архитектуры, истории и культуры.










Региональное законодательство Астраханской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Astrakhan region Россия




Навигация


Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru